탈퇴한 사용자

집현전 학자들은 한글 창제에 도움이 안됐나요?

훈민정음은 집현전학사들이 고생했는데 왜 세종대왕이 만들었다고 할까요?

집현전 학자들은 도움이 되지 않았나요?

그렇지 않다면, 왜 집현전학사들이 만든 한글을
왜세종대왕이 만들었다고 하는건가요?

  • 수리무
    수리무22.12.02

    안녕하세요. 수리무입니다.

    한글은 세종대왕이 만들었어요.

    세종이 결정하고 자식들과 같이 만들었죠.집현전은 반대하는 입장이었어요.세자,안평대군,정의공주등이 많이 도와 주었고 ,반대가 심해서 몰래 만들었어요.

    세종대왕 혼자 했다고 볼 수 있어요.

    집현전은 한글을 만든 후에 널리 알리는데 주력 했어요.