기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

직원들이 저더러 이기적인 사람이랍니다

4월 말 퇴사 예정입니다

내일채움 2년차로 이 또한 4월 중순쯤 끝나서 그 기간에 맞춰 퇴사 의사를 밝혔습니다.

저는 현재 연차사용문의를 했다가 상사포함해서 회사직원들이 저더러 이기적인 사람이라 몰아세우고 있습니다.

회사에선 연차를 퇴사일에 맞춰 몰아쓰도록 권고하고 있습니다. (연차수당 안 줄거니 근무일에 다 쓰라며 매년 말씀하시거나 단체카톡으로 공지하셨습니다)

직원이 저포함해서 5인이라 중간중간 연차쓰면 그 주엔 다른직원들이 더 힘들어진다는 이유입니다.

저도 그런 이유로는 충분히 경험을 통해 이해합니다.

다만 현재 제 연차는 15개입니다.

몰아서 쓰게 될 경우 약 3주치의 주휴수당이 공제되는데

대략 33만원의 금액이 공제가 됩니다.

(거의 연차 4개 수당 정도됩니다)

이는 유급휴가이지만 돈을 그냥 버리면서 쉬는 것과 마찬가지인지라 제겐 손해나 마찬가지입니다.

그래서 저는 그나마 최대한 근무량이 적은 수요일을 일부러 선택해 매주 수요일마다 쉴 수 있느냐고 문의를 하였고, 이 제안은 그자리에서 보류되었습니다. 그리고 모든 직원들에게 이기적이라는 말을 듣게 되었습니다.

회사측에선 연차를 몰아서 쓰게하기 위해 중간중간 제가 연차를 쓰겠다는 걸 위와 같은 이유로 지금도 거절하고 있습니다.

(그래야 급여나 퇴직금을 조금이라도 적게 지급할 수 있으니까요)

또한, 상사는 저를 따로 불러 아직 2개월이나 남았는데 서두르냐며 남은 기간동안 서로서로 좋게 가자하십니다. 그리고는 세상 복잡하게 산다며 저의 행동이 이해되지 않는다합니다.

일전에 주휴수당에 대해 알아보고, 연차신청하면서 금전적으로 손해보고 싶지 않다고도 말했습니다.

연차사용에 대한 제가 가진 권리를 막 쓴 것도 아니고 그나마 힘들지 않는 날 사용해도 되는지 물어본 것 뿐인데, 이렇게 이기적이란 사람이라 욕을 먹어야 하는 건가요?

*애초에 사장님이 미사용 연차수당을 지급 해주시겠다 해주심 해결될 이야기였습니다*

세상 살기 정말 힘듭니다.

  • 루이엘루이
    루이엘루이22.02.09

    안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    연차는 자신의 노동의 권리입니다

    당연히 사용하고 쉬어야 합니다

    많이 불편하고 싫은소리 들어서 스트레스 이만 저만 아닌 듯 하구요

    퇴사일에 맞춰 디데이 안에 남아있는 연차를 근무일로 대체가 가능해요

    참조하시고 편안하게 생각하시고 좋게 마무리짓고

    회사 퇴직하길 바랄게요

    화이팅 응원할게요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 무례하게 말하는 사람에게 대처하는 방법은 문제가 되는 발언임을 상기 시켜 주는 것, 되물어서 상황을 객관화 하는 것, 상대가 사용한 단어를 그대로 사용해 들려주는 것, 무성의하게 반응 하는 것 결국 중요한 것은 자신의 의사를 전달하며 그들과 소통하며 대화로 풀어나가셔야 합니다 내가 잘못 한 것은 없지만 사회 라는 울타리는 나의 권리를 찾을 수 없고, 나를 지켜주지도 않아요 결국 나 자신은 나 스스로 지키는 것이죠 억울하고 분통 터져도 퇴사 하기 전까지 좋은 대화로 잘 마무리 짓길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음이 많이 속상하셨겠어요

    2년 동안 같이 일한 사람들로부터 그런 말을 들으면...

    하지만 상대방도 나름 이유가 있지 않을까요.

    그냥 편하게 생각하세요~퇴사 후에도 관계를 이어 가고 싶으시면 질문자님의 속상했던 심정을 다 이야기하시고 잘 풀면 될 것 같고 그냥 끊고 싶으시면 지금 이시간 부턴 아무도 신경을 안 쓰면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    연차에 대해서는 전적인 개인의 자유입니다

    이러한 부분에서 사용하는것이 이기적이라고 하는것은 오히려 질문자님이 아닌 직장 상사나 직원분들이 이기적인 부분이 있는것같습니다.

    이러한 부분은 정당한 부분에 사용하는 것이기에

    질문자님이 잘못되었다고 보기 어려운것같습니다.

    너무 개념치마시고 스스로 사용할것이있다면 자신의 권리를 찾으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    전혀 질문자님께서 이기적이신 것이 아닙니다 다만 회사 사람들은 통상적인 관행을 깨뜨린 것에대하여 질문자님을 욕하는 것 같은데 전혀 신경쓰지 마시고 무시하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    자신들의 편의를 위하여 질문자님에게 특정행동을 강요하는 직원들의 행동 역시 이기심에서 발현되는 것입니다. 질문자님은 질문자님의 입장에서 최선의 선택을 하는 것이기 때문에 이에 대하여 크게 신경을 안쓰셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    연차를 어떻게 사용할지는 근로자의 권리입니다. 사장님이 연차촉진을 하더라도 퇴사자는 연차사용을 하지않더라도 연차수당을 지급받으실 수 있습니다.

    당연한 권리를 요구하였는데 회사동료들도 퇴사시 똑같이 겪을것인데 그런식으로 행동하였다면 입장과 상황을 이해하지 못하는 동료들로 보여집니다. 그런분위기에서 퇴사는 잘 결심하신것으로 보여집니다.