놀이육아
고혹적인호아친256
고혹적인호아친25623.05.24

4세 남자아이에게,장난감대신 레고만가지고놀아요

4세남자아이인데 자동차 로봇같은 장남감을

사줘도 안가지고놀고 레고만 가지고놀아서

걱정이됩니다 그냥 놔둬도 될까요?

답변해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    전혀 걱정하실 필요 없다고 봅니다. 형태를 갖춘 장난감보다 레고같이 스스로 형태를 만들어내야하는 블럭류의 장난감들이 아이의 사고력과 창의력 발달에 더 큰 도움이 되기 때문입니다.

    설명서를 보고 조립하는 것도 좋지만 아이가 마음껏 원하는 것을 만들고 갖고 놀 수 있도록 응원해주시기 바랍니다. 블럭류 장난감으로 맥포머스나 자석블럭도 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    레고놀이만으로도 집중력 향상시키는데 좋지만 보다 다양한 놀이방법이나 학습 등도 중요하니 관련교육도 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한 가지의 놀이만 하는 것도 집중력을 키워주는데 도움이 되지만 다른 놀잇감으로도 흥미를 가질 수 있도록 도와주시는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    레고는 상상력과 창의성을 발달시키는데 탁월한 학습도구중 하나예요.

    아이가 레고에 집중하는 것을 오히려 칭찬해주시는게 좋을거 같아요.

    레고 블록을 활용하여 아이가 자유롭게 상상하고 창조하는 공간을 만들 수 있도록 제재보다는 격려와 응원이 큰 힘이 됩니다.

    아이가 자동차 로봇과 같은 장난감에 서서히 흥미를 느끼기 시작할 때까지 기다려 주시는것도 아이에게 도움이 되는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    레고는 아이들의 소근육 발달과 뇌 발달에 탁월합니다.

    또한 창의성 향상, 인내심 증대, 문제해결력 강화, 사고방식의

    유연성 향상, 세부 관찰력 향상, 협업을 통한 협동심 증가 등의

    장점이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들은 대체로 장난감의 집중시간이 짧고 싫증을 잘 내는데 아이가 레고에 집중하고 노는 것을 좋아한다면 훨씬 좋은 일이 아닐까 합니다. 부모와 상호작용에 문제가 없고 놀이 양상 또한 또래 친구들과 비해 지연된 모습이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 다 다르답니다.

    어떤 아이들은 다양한 장난감으로 항상 놀기를 좋아하는 반면에 어떤 아이는 하나의 장난감만 갖고 노는 경향이 있기 때문에 크게 문제가 되지는 않는답니다 .

    부모가 아이의 놀이에 참여해서 같이 놀아 주면서 다양한 놀이를 할 수 있게 도와주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르겠지만 아이가 레고를 상당히

    좋아할 수 있기에 그런 것입니다.

    아이의 선호도에 차이일뿐 큰 문제는 아니니

    너무 염려마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 가지에 집중하는 것은 좋게 받아들이는 것은 좋습니다.

    하지만 아이가 너무 한 가지 놀이에 집중해서 놀이를 한다면은 다양한 놀잇감이 있음을 알려주시고, 다양한 장난감으로 놀이를 할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    부모님께서 아이의 놀이에 참여를 하셔서 함께 놀이를 해주시면서 놀이방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 특정 장난감으로 노는 경향이 있습니다

    아이가 한 가지 장난감으로 논다고 걱정하실 필요는 없을 것 같아요

    다양한 놀이나 사물 중 하나에 유독 집착하는 경우가 많은데, 아이의 집착을 보는 부모의 마음은 안편할 것입니다.

    특정한 장난감을 좋아하는 건 자연스런 현상이며 무조건 문제 상황으로 인식할 필요는 없지요

    아이의 놀이의 종류보다 내용을 살펴야 합니다.

    즉 아이의 놀이가 변화하는 지가 중요합니다.

    같은 놀이만 반복하지 않고 계속 변화한다면 아이의 놀이는 성장하고 있는 것입니다