정형외과의료상담
예리한노루237
예리한노루23723.12.03

오른쪽 허벅지에 두드러기 같은게 났어요 이게 뭔가요?

나이
성별
남성

새벽보다 더 번졌네요.. 오돌토돌하게 났어요

감염성인가요? 이게 뭔가요?

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 두드러기 양상의 피부 병변이라기 보다는 모공각화증이 가장 의심스럽습니다. 정확한 감별 진단을 위해서는 피부과 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

    소위 닭살피부라 이야기 하는 모공각화증은 오래된 피부의 세포가 정상적으로 떨어져나가지 못하고 표피 내로 들어가게 되면서 모공을 막으면서 모공이 커지고 우둘투둘하게 보이도록 만드는 피부질환입니다. 발생하는 정확한 원인은 아직까지 구체적으로 알려진 바 없습니다만, 샤워를 지나치게 하거나 때를 지나치게 강하게 밀거나 하는 요인에 의해서 유발 및 악화될 수 있습니다. 비만, 아토피, 피부가 건조한 체질 등에도 쉽게 생길 수 있습니다. 치료를 위해서는 과도하게 하는 샤워 및 때밀이를 피하고 보습제를 잘 발라주는 것이 좋습니다. 각질 용해제나 비타민A 연고 등을 사용해볼 수도 있으며 레이저 등 시술을 통한 치료를 해볼 수도 있습니다.