비뇨의학과의료상담
기민한말벌159
기민한말벌15922.05.23

건강한 사람의 소변에서는 지린내가 안나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강한 사람이 막 눈 오줌에선 지린내가 안 난다는 이야기를 들었습니다. 만약 냄새가 난다면 방광염일까요? 저는 바로 냄새가 나고 평소 소변 색깔이 아침엔 진한 편이고 저녁때쯤엔 색이 옅어지더라고요. 방광염이라면 어떤 음식을 섭취하는 게 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변에는 정상적으로 암모니아라는 성분이 들어가 있습니다. 암모니아가 소변 특유의 냄새를 나게 합니다. 그러므로 건강한 사람의 소변에도 지린내가 나는 것은 당연한 현상입니다. 방광염은 여성에게서 흔하며, 하부요로계를 통해서 세균이 방광으로 가서 감염을 일으키는 것입니다. 방광영의 증상은 소변볼때 따끔거리는 느낌과 함께 혈뇨가 나오기도 합니다. 굉장히 재발이 흔합니다. 여성은 요도가 짧기 때문에 질에 있는 세균이 잘 들어가서 평소에도 방광염이 잘 생기는데 성관계로 인해 더 잘 들어가게 됩니다. 치료는 항생제로 합니다. 비뇨기과나 산부인과에서 진료를 받으세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변의 냄새로 몇몇 소아에서 특이한 유전성 질환을 알순있찌만

    지린내가 난다고 특정 질환을 알수있는건 아닙니다.

    병원 방문해서 진찰받아보세요.

    비뇨기과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 건강한 소변에서도 냄새는 날 수 있으며 색깔로는 정확한 진단이 힘들고 소변검사를 시행해 보아야 방광염 여부를 알 수 있습니다. 방광염이라면 특정 음식이 아니라 약제를 복용하셔야 합니다.

  • 사람의 요로기계 내에 존재하는 소변은 매우 깨끗한 상태입니다. 그렇기 때문에 막 배출된 소변에서는 심한 냄새가 나지 않습니다. 탈수가 있어 농축된 소변을 볼 경우 어느 정도 냄새가 날 수는 있지만 심하지는 않습니다. 막 본 소변에서 냄새가 심하게 난다면 요로 감염을 의심해보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냄새만 가지고 방광염 여부를 단정할 수 없습니다.

    방광염이 있다면 배뇨통, 빈뇨, 절박뇨, 야간뇨의 증상이 있을 수 있습니다. 이중 하나도 증상이 없다면 방광염을 걱정하실 필요는 없습니다.

    물을 많이 먹어주시면 방광염에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변은 주로 물로 이루어져 있으며 대사되고 난 후 노폐물들이 신장을 통해 배출되면서 노폐물의 많을 경우 이로 인해 냄새가 날 수 있습니다. 또한 아스파라거스나 비타민 B,D 등을 섭취하더라도 냄새가 날 수 있습니다.

    의학적으로는 방광염, 탈수, 당뇨병성 케톤산증, 당뇨병등이 있더라도 냄새가 날 수 있습니다. 오전에는 밤새 소변이 농축되어 냄새가 나기 쉬우며 방광염이 있다면 특정 음식을 섭취하기보다는 항생제를 복용하여야 합니다.

  • 안녕하세요.

    전혀 무관한 예기로 보입니다. 소변에는 이미 노폐물이 포함되어 있는데 지린내가

    나지 않을 수 없으며 암모니아가 포함되어 있어 소변 특유의 냄새가 날 수 밖에 없습니다.

    오히려 소변에서 노폐물이 나오지 않는 다면 체내에 쌓이고 있다는 뜻으로 건강에 더

    나쁠 수 밖에 없으며 다만 수분을 충분히 섭취하지 않거나 고단백, 고지방 식이를 드시는

    경우, 그리고 음주나 단 음식을 많이 드시는 경우에는 소변에 노폐물이 많이 나오게 되어

    더 농축된 소변을 볼 수 밖에 없고 주로 아침에 농축된 소변을 자주 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변에서 냄새가 안날 수는 없지요. 암모니아가 농축되어 나오는 것이라서 냄새가 나니깐 탈수가 되면 좀 더 심하게 나고 물을 많이 드시면 조금 덜 날 수는 있습니다. 그래서 아침에는 농축되어 냄새가 심한 것이지요. 방광염이라면 게속 냄새가 나는 것도 맞구요. 방광염은 항생제 치료가 꼭 필요합니다. 음식으로 해결되지는 않아요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    방광염 혹은 대사이상 등을 의심할 수 있는 증상입니다.

    방광염은 음식으로 치료하는 것이 아닌 항생제로 치료해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.