주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.09

해지펀드의 용어가 먼지 궁금합니다

해지펀드의 용어가 먼지 궁금합니다 이거를 해서 돈을 벌었다는 분을 봐서 이야기 듣긴했눈디 무슨이야기를 하는지 잘모르겠더라구요 정확한 의미와 이걸 어떻게 하는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드는 사모투자의 한 형태이지만, 아직까지 정의에 대해서는 다양한 의견이 존재합니다.

    일반적으로 소수 거액투자자로부터 자금을 모집하여 주식 이나 채권과 같은 유가증권, 파생상품, 실물자산 등에 투자하여 절대수익률을 추구하는 사모펀드의 일종이라고 할 수 있습니다.

    간단하게 말하자면 수익성을 극대화하기 위한 사모펀드라고 보시면 되고 이에 대하여 국내에서는 가입조건(자금, 인맥 등)이 상당히 까다롭기에 실제로 경험하시는 분은 거의 없다고 보셔도 무방합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드란 소수의 투자자들로부터 자금을 모집하고

    이룰 운영하는 사모펀드를 말합니다.

    위와 같이 높은 수익율을 추구하기 위하여 다양한 투자전략을

    사용하고 주식, 채권뿐만이 아니라 다양한 파생상품 등을 사용하는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

    우리나라와 같은 경우 최저가입 기준이 1억원 이상되어야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    해지펀드에 대해 명확한 법적 정의는 없지만 주식이나 자산을 집합시켜 보유하고 지분을 공모절차에 의해 모집하지 않으며 투자회사로 등록되지 않은 법인으로 인식하면 될 듯합니다.

    일반 펀드와 다르게 높은 레버리지를 안고 법의 사각지대를 노리며 일부 헤지펀드는 관련 법망과 조세회피를 위해 조세피난처에서 영업을 하는 경우가 많으나 현재 우리나라에 들어온 해지펀드는 대부분 그렇지는 않습니다.

    대부분은 공격적인 투자특성으로 인해 하이리스크 하이리턴으로 투자자들에게 손이익이 갑니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드(Hedge Fund)는 기본적으로 무위험 거래(재정 거래, arbitrage transaction)를 통해 수익을 창출하는 펀드를 의미합니다. 각국의 환율, 주가, 금리 등이 일시적으로 균형점을 이탈했을 때 시장 균형으로 가기 전까지 투자를 하여 수익을 창출하는 것입니다.

    고난이도의 수학과 시뮬레이션을 수행하는 수퍼컴퓨터 등을 동원하여 엄청나게 많은 거래를 수행하며 수많은 거래를 통해 일시적이고 작은 수익을 목표로 하고 추세 유지를 위해 시장의 주도권이 필요할 수도 있어 매우 큰 자금을 운영하는 경우가 많습니다.

    과거 1980년대 중반 비정상적으로 고평가 된 영국 파운드화에 대한 집중 공매도로 큰 돈을 번 퀀텀 펀드의 조지 소로스가 헤지펀드의 전설이며 1998년 동남아와 한국의 IMF 금융위기도 고평가된 통화에 대한 공매도 또는 풋옵션으로 공격하여 사태를 더욱 악화시켰다는 의견이 다수설입니다. 개인이 헤지펀드 운영은 쉽지 않고 일정 금액 이상 투자를 한 것으로 보입니다. 일반적으로 헤시펀드 개인 투자는 일정 금액 이상만 가능하여 어느 정도 재력이 있는 투자가의 영역으로 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드는 일반투자자가 직접 증권에 투자하지 않고 전문가에게 맡겨 투자를 하는 투자신탁(mutual fund)의 일종으로, 금융시장 규제로부터 벗어나 제한된 숫자의 투자자들로부터 비공개적으로 거액의 자금을 장기로 조달한 후(사모펀드) 특정의 높은 목표수익률을 추구하기 위해 모인 자본을 말합니다. 헤지펀드는 100명 미만의 소수의 투자자들이 자금을 조성하는데, 이는 미국증권거래위원회가 ‘100명 미만의 투자가들로 구성된 펀드에 대해서는 보고서 제출의무를 면제한다’는 정보공개에 대한 예외규정에 따른 것입니다. 헤지펀드의 규모는 점차 커지고 활동영역이 광범위해지고 있지만, 아직까지 통일된 정의는 없는 실정입니다.