럭셔리한황여새138
럭셔리한황여새13821.03.28

거주지를 옮겼는데 전입신고를 하지 않을경우 법적처벌을 받게 되나요?

현재 거주지로 이사한 지 2년이 다 되어갑니다. 전입신고는 하지 않아서 등본상에는 아직 이전 거주지로 기록되는데요.얼마전 집주인으로부터 주소지 이전요구를 받았습니다. 만약 거주지이전에 따른 전입신고를 하지 않을 경우 법적처벌을 받게 되는지 궁금합니다.

  • 현재 거주지로 이사한 지 2년이 다 되어갑니다. 전입신고는 하지 않아서 등본상에는 아직 이전 거주지로 기록되는데요.얼마전 집주인으로부터 주소지 이전요구를 받았습니다. 만약 거주지이전에 따른 전입신고를 하지 않을 경우 법적처벌을 받게 되는지 궁금합니다.

    ->> 법적처벌보다는 현재 사는 집이 전세나 월세이고 나중에 문제가 생겨 경매에 넘어간다면

    선순위가 아닌 후순위로 밀려나서 보증금을 못돌려 받을 수도 있습니다. 아주 위험하죠.

    세들어 살고 계시다면 얼른 전입신고 하시고 확정일자 받아 두세요.