와일드한들소59
와일드한들소5921.03.04

전입신고를 안하고 살면 법적으로 어떤 문제가 있나요?

개인적인 사정으로 인해 이사를 하고 주소는 그전 주소지에 나두고 전입신고를 하지않고 살게되면 어떤 문제들이 있나요?

재건축 문제도 있어서 주소지를 이전하기가

애매한 상황이라서요

아는사람 집에서 몇년살다가 다시 기존에 있던

집으로 다시 들어가려고 하기에 새로 이사한집으로

전입신고를 하지 않으려고 합니다

  • 자가라면 큰문제 없습니다

    다만 세입자라면 대항력이 없으므로 훗날 집이 경매처분되거나 하면 보증금을 다 잃을수 있습니다.

    전입신고 확정일자를 받으셔야 보증금지킵니다.

    그리고 전세대출도 못받게될확률이 큽니다.

    대출조건에 계약서 확정일자 전입신고 필수이기때문입니다.

    그러니 세입자라면 전입신고 확저일자 필수입니다.