역사학문
누리함
누리함23.04.26

광해군의 중립 외교와 인조 반정의 배경과 결과가 궁금합니다.

북인과 서인의 대립으로 인해 군주 역사관으로 나라 흥망성쇠가 좌지우지 되는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 즉위 직후 정세 변화에 따라 왕위를 위협할지도 모를 동복형 임해군(臨海君)과 유일한 적통(嫡統) 영창대군(永昌大君)을 경계하였다.

    그리하여 먼저 임해군이 불궤(不軌: 법을 어김)를 꾀하였다는 죄목으로 진도로 귀양보냈다가 다시 교동으로 옮겼다. 그 뒤 대북파 정인홍(鄭仁弘)·이이첨 등이 임해군의 처형을 주장하자, 이원익(李元翼)·이항복(李恒福) 등 중신들의 반대에도 불구하고 현감 이직(李稷)에게 살해하게 하였다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.인조반정을 일으킨 서인 일파는 지나치게 명분에 집착하였고, 이에 따라 광해군이 추진한 중립외교 정책을 비판하며 구체적인 전략도 없이 무조건적인 친명배금 정책을 실시한다. 이는 국제 정세의 흐름을 제대로 간파하지 못한 행동으로, 결국 정묘호란과 병자호란이 일어나는 계기가 되었다.