역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.11

조선시대 광해군의 중립외교가 어떤 것인가요?

역사는 반복된다는 이야기가 있기에 우리는 역사를 알고 해석하고, 공부를 하는데요.

현재 미국, 중국 무인기 등으로 인해 다시 갈등이 깊어지지 않을까 싶습니다

이에 과거 이러한 상황에 우리 선조가 어떻게했냐라고 생각했을 때 광해군의 중립외교가 떠오르네요..

광해군의 중립외교는 어떤 것이었나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 광해군은 그 당시 명과 후금 중 어느 쪽의 편도 들지 않고 외교적 중립을 유지하였다고 하는데 이것을 광해군의 중립 외교라고 한다고 합니다 이런 중립 외교가 뒤에 인조반정의 빌미가 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 광해군의 중립외교는 명나라와 후금(청) 사이에서 조선의 실리를 추구하는 외교 전략을 의미하는 용어이며, 명나라에 사대하되 후금과도 관계를 유지해 조선의 실익을 추구하는 방향으로 이루어졌습니다만, 추후 서인세력에 의해 인조반정의 명분을 제공하게 됩니다.