유아교육육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.04.29

아이에게 영어를 가루쳐주는 시기 괜찮릏까요??

암녕하세요

아이가 한참 한글을 배우고 있는데

욕심에 한번에 영어까지 알려주고 싶네요

시기가 괜찮을지 질문드립니다

답번 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영어를 가르치는 시기가 궁금하군요.

    아이들은 성인에 비해 습득력이 뛰어납니다.

    따라서 일상생활에서 한글과 영어를 꾸준히 노출시켜 준다면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    놀이시간에 영어 음원을 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션을 볼 때도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과

    현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

    외국 사람을 만나도 겁을 내지 않고 대화를 시도하려고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    지금 한글을 배우고 있다면 어느 정도 익힌후에 영어를 시작 하십시요.언어적 혼란이 올 수도 잇습니다.영어는 아이가 놀이할때 노래로 계속 들려주셔도 나중에 영어를 익힐때 도움이 됩니다.우선 한글부터 익힌후에 영어를 시작하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한글과 영어를 동시에 알려주기보다는 아이가 한글을 어느 정도 마스터한 후에 영어를 알려주시는 것이 아이가 혼란을 느끼지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    만2세경이 되면 다른 사람과 의사소통 및 상호작용에 문제가 없는 경우라면 이때가 영어 조기교육의 적기가 될 것입니다.

    엄마와 함께 그림이 많은 영어 책을 보거나, 영어 노래를 듣고 춤을 추는 등 자연스럽게 영어를 받아들일 수 있도록 하세요

    되도록 만 2세가 될 때까지는 한글 교육에 집중하는 게 좋아요.

    만2세경이 되어서 다른 사람과 상호작용이 잘 되면, 그 때 외국어를 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    한글을 배우고 있는 단계중에 외국어를 가르친다면 모국어를 배우는 게 방해가 될 수 있을 것 같아요

    어느 정도 한글을 익힌 후에 영어를 자연스럽게 익힐 수 있도록 해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영어를 배울때는 이중언어 사용에 주의할필요가 있습니다

    집에서 영어를 자주사용한다면 괜찮으나

    그렇지 않으면

    아이가 영어를 배우고 한글을 배우면서 혼란이 와서 스트레스가 클수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 한글을 한참 배우고 있는 중이군요.

    한글을 익힌후에 영어를 가르치면 이해가 더 빠른듯 합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영어를 배움에있어서 돌전부터꾸준히논출하라는 연구도있듯이 지속적으로 자극을주고노출해주면 아이의 대뇌의 전의식에 입력되어 도움이될수있을것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영어교육의 시작은 우리나라 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 깨우친 후에 영어교육을 시작하는 것이 좋겠습니다.

    영어교육의 시기는 6~7세 정도가 적당합니다.

    이 시기는 어느 정도 모국어 습득이 되었고 한글을 다 떼어가는 시기 이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금 천천리 한글을 배우고 있는단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다