기타 의료상담의료상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24122.09.29

모르는 사람이 쓴 콘돔을 치우다 감염될 가능성이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환
갑상선암 반절제

집 문 앞에 택배를 가지러 나가보니 누가 저희 집 문 앞에 사용한 콘돔을 버리고 갔더라구요..

엄마가 발로 차서 계단밑으로 버렸는데 버릴때 보니 안에서 액체가 흘러나왔습니다.

마르지 않은 체액같은데 너무 찝찝하고 소름돋아요..

엄마가 맨발로 샌들신고 차버리신거라 닿으셨을지도 모르는데 혹시 뭐에 감염이라도 되실까봐 걱정됩니다.

콘돔 속 체액과 접촉시 걸릴 수 있는 질병이 있나요?

다녀간 사람은 택배기사 뿐인데 괜히 택배마저 쓰기 찝찝합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    콘돔안에 있던 액체로 인해 감염될 가능성은 적어보입니다.

    그러니까 특별히 걱정은 하지않고 지켜보셔도좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부는 표피로 보호되고 있으므로 눈, 입과 같은 점막이 아닌 이상 단순히 액체가 닿는다고 해서 감염될 가능성은 낮습니다. 다만 상처가 있다면 해당 부위로 외부에서 세균이나 바이러스등이 침투하기 용이하므로 유의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 찝찝하셨을 것 같습니다. 결국 콘돔을 통한 전파는 성기의 점막을 통해서만 가능합니다. 발가락 피부를 통해서 전염될

    수는 없습니다. 찝찝하시다면 비누로 잘 씻어 주시만 하면 됩니다.