내과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.08.11

패혈증 환자인 경우라면 일반적인 해열제가 듣나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

일반적인 소염 진통제(타이레놀 이부프로펜 등) 으로 열이 내리기도 하나요?

코로나와 패혈증은 어떻게 구별하며 만약 겹쳤을경우 어찌 대응하는지 궁금합니다.

패혈증은 일반의약품으로 일시적으로라도 차도가 보이지 않나요?

가장 큰 임상적 특징은 뭔가요? 심박수 96정도는 빈맥이라 쳐주나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    패혈증의 경우에는 혈액에 균이 자라는 등 이상이 있는 상태로, 일반적인 해열제로 해결은 되지 않습니다.

    코로나의 경우 호흡기 질환을 기본으로 하는 바이러스로 패혈증과는 별개이나, 증상이 악화되면서 패혈증으로 악화될수 있습니다.

    96은 빈맥은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    패혈증이라면 전신에 세균이 떠다니는걸 말합니다.

    이럴때 해열제로도 열이 조절 안될수도 있씁니다.

  • 1. 패혈증 환자에서의 발열 조절에 아세트아미노펜 계열 및 비스테로이드성 소염진통제가 도움이 됩니다.

    2. 코로나는 PCR 검사 등의 검사를 통해서 진단하며, 패혈증을 별도의 진단 기준을 통해서 진단합니다. 코로나 감염으로 인해 드물게 패혈증이 발생할 수 있는데 패혈증 치료에 준해서 치료합니다.

    3. 패혈증은 심한 균 감염에 의해서 발생하기 때문에 일반의약품으로 해결이 어려습니다.

    4. SOFA score의 항목들이 특징입니다. 심박수 96는 빈맥이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥은 100회 이상을 일반적으로 의미합니다. 패혈증은 몸안 전신에 염증이 파급되는 현상으로 이로 인해 각종 장기에 문제가 발생할 수 있고 저혈압이 동반될 경우 사망률이 50%에 이르는 질환으로 세균성 감염에 의해 주로 발생합니다. 해열제는 열을 내리는데 효과적이지만 항생제가 제대로 작동을 하기전까지는 일시적인 효과만 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    패혈증은 의료진인 아닌 일반인이 진단못하고 치료 못합니다.

    혹시 어디 아프신곳이 있으면 병원진료를 보세요