산부인과건강상담
와일드한뜸부기162
와일드한뜸부기16222.02.19

피임약 3년 이상 장기 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1. 생리주기나 생리통, 생리양은 전혀 문제가 없어도 피임약으로 피임해도 몸에 문제 없을까요?

2. 약국 피임약과 병원 처방 피임약에 큰 차이가 있을까요? 그렇다면 의사상담 후 피임약을 먹는 것이 좋은가요? 큰 차이가 없다면, 약국 피임약 중 괜찮은 제품 추천 바랍니다.

3. 3년 이상 장기 복용도 괜찮나요? 복용 중 부작용이나 추후 임신이 어렵거나 하는 부작용은 없나요?

4. 피임약을 통한 피임효과는 어떻게 되나요?

5. 1명의 남성과 한 달에 5번 이상 관계를 맺어도 문제 없을까요?(남성은 피임기구 미착용)

답변 감사합니다.

  • 1. 경구 피임약은 일반적으로 장기 복용이 안전한 약물로 알려져 있습니다. 다만 호르몬제제이다 보니 장기간 에스트로겐에 노출되어 자궁 및 난소암의 위험을 다소 증가시킬 수 있습니다.

    2. 큰 차이가 없을 것으로 사료됩니다만 아무래도 산부인과 상담 후 복용하시는 것이 안전할 것입니다. 제품 추천은 정책 상 불가합니다.

    3. 피임약 복용을 중단하면 피임효과가 사라지며 불임을 유발하지는 않습니다.

    4. 피임약을 복용하면 피임 효과가 나타납니다. 질문의 요지가 다소 애매하여 적절한 답변을 드리기가 어렵겠습니다.

    5. 문제는 없습니다. 다만 피임 방법에 100%는 없기 때문에 낮은 확률로 임신 가능성이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 큰 문제 없습니다.

    2. 병원에서 처방받아 먹는것이 좋습니다.

    3. 장기복용 해도 됩니다.

    4. 복용 용량과 방법을 지키면 피임효과가 있습니다.

    5. 임신 가능성은 떨어지지만 성병은 예방되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.