역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.03

이슬람에서 코란과 예배할때 오직 아랍어만 가능한 이유는 무엇인가요?

이슬람에서는 코란경전에 언어는 아랍어만 가능하며 예배할때도 오직 아랍어만 가능하다고 하는데 그 배경과 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    <쿠란>은 어원상 '읽는 것'을 의미합니다. 신학적으로 말하면 구체화된 '신의 말씀'입니다. 기독교에서 성경은 각기 다른 언어로 쓴 것을 결집한 것인데 비해 쿠란은 한 장소에서 한 인물에 의해 짧은 기간 동안, 한 언어(아랍어)로 게시되 완성되었습니다. <쿠란>은 가브리엘을 통해 알라의 말씀을 전하는 것입니다.

    <쿠란>은 유일신 알라 자신이 말로 되어 있기 때문에 이슬람교도는 직접 이해하지 않으면 안되고, 번역이 금지가 원칙입니다. 번역을 금지하는 이유는 의미의 왜곡을 막기 위해서입니다. 그러나 교세가 확산되면서 현재 다양한 언어로도 번역되어 보급되고 있습니다. 다른 언어로 번역되더라도 왜곡을 막기 위해기 반드시 페이지의 한쪽은 원전(아랍어)이야 합니다.