태평한관수리81
태평한관수리8123.04.06

사우디아라바아 국가에는 칼과 함께 아랍어가 써져있는데 뭘로 써지고 있나요?

사우디아라비아 국가는 유일하게 국기에 글자가 써저 있는 국기라고 알고 있습니다. 칼과 함께 아랍어가 써져있는데 뭘로 써지고 있나요?

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다.국기에 쓰여진 아랍어 구절은 술루스체(ثلث)로 쓰여져 있는 것입니다. 그리고

    이것을 풀어쓰면 .(우측에서부터 좌측으로 '라아 일라흐 일랄라 무함마드 라쑤울릴라히 : 알라

    외 신은 없으며 무함마드는 그의 사도이다. 샤하다(신앙고백)의 일종으로 이슬람 5주 중

    하나입니다.)لا إله إلا الله محمد رسول الله 이는 이슬람에서 신성시하는 구절이기 때문에 국기를 함부로

    게양하지 않으며, 조기로 게양할 수도 없습니다. 이 때문에 미군이 아프가니스탄에서 민사 작전의

    일환으로 각국의 국기가 그려진 축구공을 떨어트렸을 때 사우디 아라비아 국기도 사용을 했었는데

    사우디 아라비아 측에서 신성 모독이라며 항의한 일도 있습니다.

    이제 본론으로 질문자님의 질문에 답변 드리자면 아랍어 밑에 있는 검은 와하브 왕국의 국왕 이븐

    사우드가 추가한 것으로 잠정적으로 알라 신과 이슬람 율법을 수호하고 이교도(개신교, 유대교 등

    적대세력)로부터 알라와 이슬람을 사수 한다는 의미도 담고 있습니다.

    사우디 아라비아의 국기에 칼이 있는 이유는 그것이며, 사우디 아라비아 국장(도장)은

    야자나무가 중앙에 있고 칼이 두자루가 교차하여 야자나무 아래를 받치는 형태로 구성 되어 있습니

    다. 그리고 이 칼은 이슬람 정의를 수호하는 의미도 있지만 사우디 사막 부족적인 성향에도

    기인합니다.

    참고로 칼은 정의를 수호한다는 의미에서 사우디에서 사형은 참수형(라이벌 이란은 교수형이 선호)

    , 그리고 사우디 국경일 같은 데 민속의상을 입고 '칼을 한 손에 들고 추는' 아르다 춤 같은 것도

    국왕이 칼을 넣을 때 고려된 사항입니다. 그리고 이러한 그들의 민속적인 부분에서 '칼'이 상징하는

    힘과 속성을 알아야 사우디 아라비아의 '칼(아랍어로 저런 류의 칼은 싸이프라고 합니다.)'

    이 국기에서 가지는 본질적인 의미에 대해 이해가 가능한 개념입니다.

    윗답변자는 그런 관점에서 이해도도 없이 성의없는 답변으로 정말 형편없군요.