기타 의료상담의료상담
부유한코요테152
부유한코요테15223.08.09

손이 떨리는데 이게 당이 떨어진게 맞나요?

나이
성별
여성

먹은게 적긴한데 기운이 없고 어지럽고 속도 울렁거리고 손에 힘이 안들어가고 손이 떨려요

이게 당이 떨어진다는 표현을 쓸때 증상 맞나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈당이 떨어졌을 때도 손떨림 증상이 발생할 수 있으나, 이 외에도 다양한 원인이 있습니다.

    손떨림은 피로, 과로, 스트레스, 호르몬 불균형, 마그네슘과 같은 전해질과 미네랄의 결핍 등 다양한 원인으로 발생하게 됩니다. 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 저혈당이 발생하였을 때에 나타날 수 있는 증상이긴 합니다만, 저혈당에 의해서만 생기는 특징적인 증상은 아닙니다. 다른 문제에 의해서도 가능한 만큼 저혈당이라 단정지을 수는 없는 증상입니다. 증상이 발생하였을 때 혈당을 측정해보고 낮으면 원인이 저혈당이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    저혈당 증상의 경우 기운 없음, 몸의 떨림, 창백, 식은땀, 현기증, 흥분, 불안감, 가슴 두근거림, 공복감, 두통, 피로감 등이 있습니다. 따라서 상기 증상은 저혈당이 원인이 되었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당이 떨어진 상황이 의심된다면 당을 빠르게 보충할 수 있는 주스나 사탕을 드셔보실 수 있겠고, 드신 뒤 증상이 빠르게 좋아지면 저혈당이었음을 확인할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 혈당이 떨어지면 손떨림이 나타날수 있습니다. 다만 다른 질환에 의해서도 비슷한 증상이 생길수 있습니다. 일단 뭘좀 드시고 좋아지는지 지켜보시지요.