부동산경제
보고싶은오소리190
보고싶은오소리19024.03.24

금리가 인하 예상되는데 집을 사도 될까요

올해 안으로 금리인하가 조금씩 반영될 것으로 예상됩니다

미국 FOMC에서도 하반기부터 금리인하를 언급했고요

선제 대응으로 내집 마련을 할까 고민입니다

언제쯤 집을 사면 될지 전문가분들 의견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    금리가 인하되면 통상적으로 빚을 통한 투자가 늘어나며 집값 역시 상승할 가능성이 있습니다. 그러나 우리나라의 경우 스트레스 DSR(Debt Service Ratio) 제도를 적용하면서 실질적인 대출 한도가 낮아졌기 때문에 이런 영향을 종합적으로 고려해야 합니다.

    부동산 전문가들은 현재 시장 상황을 고려할 때 다음과 같은 점을 고려해보시는 것이 좋습니다

    선매수 후매도 전략: 만약 이사를 위해 살던 집을 팔고 새 집을 사는 경우, 선매도 후매수 전략을 적용하는 것이 유리합니다. 이는 잔금을 치르는 시기 등에 제한이 생기면서 심리적으로 위축될 수 있고, 결국 자신의 집은 급매물로 싸게 매도하는 상황을 피할 수 있기 때문입니다.

    최저 매매가 사정 확인: 최근 주택 거래가 잘 이뤄지지 않는 만큼 지난해보다는 1억~2억원 정도 떨어진 가격에 매도되는 사례가 늘고 있습니다. 하지만 하락장이나 거래 정체기를 활용해 증여성 저가거래가 나오는 경우도 많다는 점을 감안해야 합니다.

    초기 재건축·재개발 시장 변화: 초기 재건축·재개발 사업은 시간이 오래 걸리는 경향이 있습니다. 최근 집값 상승세로 인해 재건축·재개발 사업이 진행되면서 얻을 수 있는 수익이 커졌습니다. 그러나 부동산 시장은 변동성이 크므로 신중한 판단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 미국과 우리나라의 기준금리 격차가 2%정도 되기 떄문에 당장 미국이 낮추어도 바로 우리나라가 금리를 낮추기는 쉽지 않습니다. 또한 금리인하 호재보다는 선거이후 부동산 PF대출위기등이 가시화되면서 향후 부동산 시장을 부정적으로 보는 의견이 적지 않기에 단순히 금리인하로 부동산 시장이 반등할거라 예상하는 것은 위험할수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    올해 안으로 금리인하가 조금씩 반영될 것으로 예상됩니다

    미국 FOMC에서도 하반기부터 금리인하를 언급했고요

    선제 대응으로 내집 마련을 할까 고민입니다

    언제쯤 집을 사면 될지 전문가분들 의견을 듣고 싶습니다

    ==> 현재 상태를 기준으로 후반기부터는 금리가 인하될 가능성이 높은 만큼 주택을 매입하는 시기로 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    집을 사는 시기는 그 누구도 알려줄 수 없을 겁니다.

    본인 사정에 맞게 사시는게 가장 좋을 것으로 생각합니다.