반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.08.10

강아지가 천둥만치면 난리가나요 어떻하면좋을까요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요

요즘같이 비오고 천둥번개가 치면 천둥소리에 강아지가숨느냐고 난리가 납니다

천둥이치면 그소리에 어디든 숨을려고 하는데요 강아지가 왜

천둥소리에 민감할까요?

강아지를 혼자두고 출근할때는 천둥이치면 너무나 걱정이되어요

천둥이 쳐도 강아지가 안정을 취할수 있는방법은 무엇일까요???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 조선시대까지만 해도 개기일식을 보면 나라의 우환이 일어난다고 왕까지 나서서 재사를 지내고 쌩 난리를 피웠습니다.

    과학이 발달하면서 과학적인 지식을 이용하여 개기일식의 발생 이유를 인해하고부터 그런 쌩난리가 사라졌듯

    천둥 번개라는 자연현상에 대한 공포를 제거하기 위해서는 강아지에게 천둥번개가 일어나는 과학적 원리를 설명하고 이해시켜 납득시켜야 합니다.

    다시말해 천둥번개를 무서워하게 하는 방법따위는 없다는것입니다.

    그런 과학적 원리를 다 알고 있는 사람조차 일부 사람들은 천둥번개를 무서워 하고 있으니 될 턱이 없죠.

    그래서 무서워할때 따뜻하게 같이 있어 주시는게 유일한 방법이고

    실제 구토나 설사, 식욕부진 등의 증상으로 인하여 체중감소가 발생하는 등의 신체적 이상이 발생하는 경우에는

    신경안정제를 투여하는 등의 노력이 있을 수는 있으나 이런 사항이 아니라면 그저 같이 있어 주는것 뿐 다른 방법이란 없습니다.