환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.07.27

골다공증 관련 수치가 안좋으면 어떤 음식 섭취하는게 좋을까요?

어머님 종합건강검진 결과 칼슘과 골다공증 관련 수치가 낮다고 하시는데 이런 경우 영양제 말고 음식으로는 어떤 음식들을 섭취하는게 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    골다공증에 좋은 음식은 우유나 유제품으로 만든 치즈나 요구르트가 좋습니다.

    그리고 멸치나 해산물에도 칼슘이 많이 들어서 있어서 골다공증에 좋으며

    시금치도 좋은 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.하루 2~3잔의 우유나 치즈, 요구르트, 두부 반모 정도를 챙겨 먹는 것이 효과적입니다. 음식을 통한 칼슘 섭취를 가장 권장하고, 보충이 잘되지 않는 경우 칼슘 보충제를 복용하면 됩니다. 비타민D는 음식보다는 햇볕을 쬐어서 합성하는게 좋습니다