초록지빠귀92
초록지빠귀9223.10.18

감자를 오래 보관하다 보면 싹이 날경우가 있는데 이럴땐 먹으면 안된다고 하는데 이유가 무엇일까요?

감자를 오래 보관하다 보면 싹이 나기도하고 감자색이 초록색으로 변하기도 하는데 이럴경우 먹으면 안된다고 하는데 그부분만 도려내고 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    감자 싹에는 솔라닌이라는 독성이 있습니다.그래서 싹이난감자를 그대로 섭취할 경우 복통이나 구토를 유발할 수 있어서 싹이 난 부분을 넓게 도려내고 나머지 감자를 익혀서 섭취하시면 괜찮습니다.