양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

빌라 명의이전 문의 드립니다?

부모님고 같이 사는 2억정도의 빌라를 부모님한테 빌라 이전 받을려구 하는데 세금이 얼마 정도 나올까요?

다른 부동산이나 재산은 없고 빌라뿐입니다.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.03.19

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부모님 소유 주택을 자녀 등이 무상으로 증여받으려는 경우 먼저 해당 주택에 대한 시가를

    평가하여 증여재산가액을 확정한 후에 해당 증여재산가액에서 증여재산공제 5천만원(미성

    년자는 2천만원)을 공제하여 증여재산가엑에서 증여재산공제를 한 금액이 더 큰 경우에는

    재산을 증여받는 수증자는 증여세 신고/납부를 해야 합니다.

    이 경우 단순증여로 할 것인 지, 부담부증여로 할 것인 지 여부를 관련 공부 징구하여

    세무사 님 등에게 자세한 세무자문을 구하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    시가 2억의 부동산을 성년자녀가 증여받는 경우, 10년 이내 다른 증여가 없었다면 5천만원의 증여재산공제가 적용됩니다.

    과세표준은 1.5억으로 약 2천만원의 증여세 부담이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.