역사학문
탈퇴한 사용자

일본의 과거 닌자들의 용어인 인술은 구체적으로 어떤 것이며 유럽의 기술을 계승한 것이 사실인가요?

일본은 당시 조선보다 한참 먼저 서양과 고류가 있었다고 알고 있습니다. 그러면서 서양의 기술들도 자연스럽게 일부는 전해졌는데 일본 닌자들이 부르는 인술이라는 것도 서양의 기술이 일부 전래된 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    닌자는 간첩이나 도둑이고

    인술은 그 간첩이나 도둑이 사용하는 기술, 또는 간첩 잡는 기술을 말합니다.

    인술의 역사는

    일본 무로마치 시대 무렵부터 등장하여 센고쿠 시대에 많이 등장하였다고 합니다.

    첩보와 절도 기술, 그리고 그것에 대항하는 기술을 말합니다.

    즉 닌자는 간첩이나 도둑이고, 인술은 그 간첩이나 도둑이 사용하는 기술, 또는 간첩 잡는 기술이라고 합니다.

  • 얌전한등에146
    얌전한등에14623.07.08

    안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    인술은 센고쿠 시대 일본에서 격렬한 정치적 혼란과 전쟁의 시대에 나타났습니다. 이때 닌자는 비밀 요원과 스파이로 고용되었으며 그들은 비밀 역할을 주로 수행했습니다. 센고쿠 시대에 포르투갈 및 네덜란드 상인과 무역을 한 것은 사실이나 유럽 무술 기술이 인술 수련에 통합되었다는 증거는 아직 제한적입니다. 그래서 현재까지는 일본 전통에 뿌리를 두고 있다고 봐야 할 거 같습니다.