의료 보험보험
훤칠한종다리252
훤칠한종다리25222.08.02

치과보험 유지해야맞나 해지해야 맞나 고민입니다.

K*손해보험 튼튼이건강보험을 16년도에 가입하여

유지 중 입니다.

월 3만원 조금 넘는 금액이고

10년납 60세만기 갱신형. 저는 만35세입니다.

(10년 채우면 60세까지 혜택이 유지되는건가요??

아니면 추가금을 계속내야되나요??)

최초에 가입 후 치과진료 진행하고 해지하라는 보험 지인 말로 특별한 문제가 없었지만 가입하였고

치과 갈 일이 없어 잊고 살다가 최근 충치로 인해 2개 인레이치료를 받았고 5만원씩 두개 총 10만원을 보상받았습니댜.

치료는 개당 10만원 이상인데 5만원 밖에보장안된되니 보장도 부족한거같고..

당장 임플란트나 큰치료가 필요없다하니

유지하는게 맞나 지금이라도 해지해야되나 고민입니다.

3년만 있으면 10년 채우는거라 그냥 채우는게 맞나..

보험쪽은 너무 몰라 도움 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아마도 갱신형이라면 10년 납하고 60세 보장은 아닐겁니다. 갱신형 보험은 전기간 납입입니다.

    10년 갱신이라는 거겠죠? 10년씩 보험료가 갱신되면서 60세까지 납입하는걸로 보입니다.

    따라서 앞으로 3년만 남은건 아닌걸로 보여요~

    만약에 치아가 튼튼하신 분이라면 치아보험을 굳이 가지고 있지 않아도 됩니다.

    가지고 있어봤자 거든요..튼튼한 분들은..

    1년에 크라운 1~2개씩 썩는 사람들이 가지고 있음 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    10년납 60세만기 갱신형 보험이란 10년납입후 갱신하여 보험료가 인상되고 다시 10년을 납입을 반복하며 60세까지 유지하는 보험입니다

    치아보험의 경우 임플란트나 크라운등 고가의 치과치료를 목적으로 가입하시는분들이 대부분입니다

    아직 치아가 건강하고 임플란트나 크라운치료등이 예정에 없으시면 굳이 유지하실 필요가 없습니다

    후일 필요가 할 시기가오면 면책기간을 고려해서 가입하시는게 좀 더 경제적인 가입이 될걸로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1. 10년 채우면 60세까지 혜택이 유지되는건가요??

    10년납 60세만기 갱신형이라는건

    - 60세까지 보장이되고 10년마다 자동갱신 상품입니다 60세까지 보험료를 내셔야됩니다.

    -치아보험은 비갱신이 없다고 보시면됩니다ㅣ

    2.유지하는게 맞나 지금이라도 해지해야되나 고민입니다?
    지금 당장은 치아보험이 필요가 없어보입니다.

    - 임플란트 비용이 비싸기때문에 가입하는 게 치아보험입니다. 다른보장은 크지않거든요

    -치아보험은 45세 이후에 미리가입해두시면 20년갱신으로 가입하시면 65세까지 보장받습니다

    - 임플란트를 많이하는 나이가 45세~ 65세 사이에 많이합니다.

    -35세이시면 45세까지 10년이신데 그동안 내는 보험료는 의미가없을것같습니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 무조건 해지하시는걸 추천드립니다

    2 치아보험은 가입후 91일지나면 보장 50% 를 받을수있기에 치료받고 바로 해지하시는게 훨씬 가성비가좋습니다.

    3 지금만보더라도 어차피갱신형 1년에 36만원 6년유지하셔서 10만원받으셧는대 이게 무슨의미가있습니까.

    그냥 해지하세요

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    치아보험을 해지하고 치료시에 다시가입하셔도 되지만, 다시 가입시 면책기간과 감액기간은 다시 처음부터 발생하기에 감액기간 해당시 100% 금액 못받으실수도 있는 점을 참고하셔서 결정하시면 되실 것 같습니다. 또 새로가입시에는 고지의무도 새롭게 적용되니 참고해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반 질문자님께서 10년납 60세만기로 보험을 드셨다면 10년만 납입하면 60세까지 보장을 받으실수 있습니다. 또한 현재까지 7년을 납입하셨고 3년만 납입하시면 60세까지 보장받으실 수 있기 때문에 보험료 납입에 큰 무리가 없으시면 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    개인적인 의견으론 유지하는게 낫다고봅니다.

    일단 치아보험 치고 저렴하게 납입중입니다.

    (보장이 작을수도있지만)

    10년 납입하면 60세까지 보장입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    지인분 말씀대로 해지하는게 좋습니다. 치아는 인체에서 3번째로 단단하기 때문에

    웬만해선 파절이 안되거든요.

    그리고 아직 신체가 건강하신 나이시니 치아보험이 필요없으세요.

    해지하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

    갱신형은 60세까지 매월 보험료를 납입해야 하며,
    10년 마다 보험료 금액을 재산출합니다. (연령이 증가하면 보험료 증가 가능성이 높음)

    여테 납입한, 그리고 앞으로 납입해야 하는 보험료를 계산해 보면
    차라리 목돈으로 모아두셨다면 그게 더 비용적으로 손해가 덜 했을텐데요....

    현재 치아 상태는 어떤가요?
    근래에 임플란트, 크라운 등 큰 치료를 해야 하는 상태라면 당분간 유지
    아니라면 정리하는 쪽으로 안내해 드립니다.