신경과·신경외과의료상담
다정한어치177
다정한어치17723.08.20

제가 먹는 정신과약과 이 영양제는 같이먹어도되나요?또 카페인과문제가없나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
정신과약
아침

브린텔릭스정 20MG-1알

애드피온서방정150MG-1알

점심

자나팜정0.125-1알

저녁

리보트릴정0.5-반알

이렇게 먹고있는데

포스파티딜세린300MG과 레시틴3그램과 가바500그램을 같이먹어도 문제가안되나요???

그리고 이거때문인지 모르겠지만 카페인을 먹으면(에너지음료) 어느순간 머리가 붕뜨고 브레인포그같은현상이 나타나요 왜그런거죠??

  • 지금 드시는 약은 일반적으로 정신과에서 자추 처방하는 약이기 때문에

    어지간한 약들과는 별 상호작용이 없을 듯 합니다.

    - 그래도 처방 받으시는 병원에 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    과량의 카페인의 경우 , 신경안정제와 같이 복용하시면

    말씀하신 대로 멍한데, 기분이나 머리는 맑은 이상한 느낌을 호소하시는 분이 간혹 있긴 하시더군요

    -> 소위 커피에 소주 타 마신 기분이라고 하시던데...

    아니면 우울증의 증상일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    가바의 경우 신경전달물질이기 때문에 정신과약을 복용중이신 분들은 섭취 전 주치의와의 상의가 필요합니다. 다니시는 정신과 방문하시어 상의 후 복용하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    왜 처방받으신 약물에 추가하여 영양제 혹은 에너지 음료를 드시려고 하나요?

    특별한 이유가 있으신가요?