경제용어경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.19

금산분리원칙이 정확히 뭔가요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 뉴스를 보니까 금산분리원칙이 있던데 이 원칙이 의미하는 내용이 정확히 뭔가요???

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금산분리라는 것은 금융자본과 산업자본이

    상대 업종을 소유·지배하는 것을 금지하는 것을

    의미하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금산분리는 금융과 산업의 결합에 따른 금융 고객과 산업자본 간 이해상충 가능성, 경제력 및 금융의 집중화, 금융회사의 건전성 훼손 가능성 등의 문제점을 방지하기 위하여 금융자본과 산업자본이 상대 업종을 소유∙지배하는 것을 금지하는 원칙을 의미해요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금산분리는 금융과 산업의 결합에 따른 금융 고객과 산업자본 간 이해상충 가능성, 경제력 및 금융의 집중화, 금융회사의 건전성 훼손 가능성 등의 문제점을 방지하기 위하여 금융자본과 산업자본이 상대 업종을 소유∙지배하는 것을 금지하는 원칙을 의미합니다.