역사학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.17

과거이름과 현재이름이 많이 차이나는 이유는 무엇인가요?

1900년대 초반하고 1900낸후반 그리고 현재 사람이 태어나서 이름이 지어지는데 기준이 계속 변하는것 같습니다. 과거의 이름은 왠지 촌스러운 느낌입니다. 시대에 따라 이름을 지을때 달라지는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이름도 언어 이기 때문 입니다. 언어는 시대가 변함에 따라 달라 지고 유행을 탑니다. 이름도 언이이기에 잘 쓰는 단어가 있고 안 쓰는 단어가 있습니다. 2000년도 전까지는 한문 이름이 많았으나 요즘은 우리말 이름과 영어 이름들이 늘어 나고 있는 이유도 바로 그런 유행을 타기 때문 입니다.