비뇨의학과의료상담
단호한미어캣159
단호한미어캣15922.03.05

소변이 왜 자꾸 속 썩일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2년 전부터 거끔 소변이 잘 언 나옵니다. 아랫배가 자주 냉하기도 합니다. 검사상 별 다룬건 못 찿았습니다. 그러던 중 2월 중순부터 좀 기미가 보이더니 몇일 전엔 방광이라 해야할지 아럇배가 묵직하니 시리고 통증도 약간 있고 소변 양이 줄어 일단 소변검사 했는대 이상 없다하고 한의원가 침맞고 뜸뜨고 통증은 먼힝 사라지고 묵직함은 아직도 있네요. 왠만한 검사에 작년에 복부씨티까지 찍엇으니 별 이상은 없겠지..몇일 전부턴 얼굴 화끈거림도 생겨 갱년기 중상인가 하면서 그 사이 방광에 뭔 문제가 생겼나 다시 병원 가야는거 아닌가 걱정이 됩니다. 가면 어느과로 가야할지.. 소변이 안나오니 비뇨기과로 가야할까요? 참 작년 10월 18일에 코로나 2차 맞은 후 한 2,3 주 가량은 소변이 엄청 나왔어요. 소변검사상 별 다른 이상 없다하고 시간이 지나면서 나아지던 와중에 이렇게 되니 혹시 연관이 있나 걱정도 됩니다. 코로나 백신이 약한 부분으로 간다 소리를 들어서요.. ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 소변의 감소로 인한 불편감이 있으신것 같습니다.

    신경성 또는 방광의 구조적 이상으로 인한 증상의 가능성이 있기 때문에 가까운 비뇨기과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변양이 감소한 경우는 콩팥에 문제가 있을 수도 있고 하부 요로계에 문제가 있을 수도 있습니다. 일단 신장내과에 가셔서 기본적인 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 갱년기 증후군과 함께 반복적인 방광염 증상을 느끼는 것으로 보입니다.

    여성에서 갱년기 이후 방광염은 의외로 잘 발생하기 때문에 지금 치료를 해도 다시 나타날 가능성이

    많고 자주 재발하여 큰 문제가 없다면 증상이 있을 때 물을 자주 드시고 이온 음료 등도 도움이 됩니다.

    커피나 카페인 음료는 너무 자주 드시지 않는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변 검사에서 특별한 이상이 없고 검사상 큰 이상이 없다면 비뇨기과를 내원하여 방광 실질의 기능이나 문제가 없는지 확인을 위해 방광경등 여러 검사를 고려해 볼 수 있습니다. 비뇨기과에 내원하시어 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여성의 소변 문제에 대해서는 가까운 비뇨기과나 산부인과에서 방광, 생식기의 검사를 해보는 것이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신을 맞는다고 해서 특정 부위의 증상을 악화시키는 것은 아니랍니다. 만약 소변 보는 것이 불편하다면 비뇨기과에서 확인을 하시는 것이 좋을 듯 합니다. CT와 같은 검사보다는 소변 보는 기능과 관련된 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 비뇨의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루에 소변을 몇번 보셨나요?

    소변은 우리 몸의 수분공급 상태에 따라서 횟수가 많이 변화할 수 있습니다.

    물을 충분히 마셨는데도 소변이 안나오면 문제가 있겠지만 물을 충분히 마시지 않은 상태에서 소변이 안나온다면 그건 걱정하실 상황은 아닙니다.

    소변이 줄어드는 증상과 관련된 질환은 급성신부전, 만성신부전입니다.

    소변이 안나오는 문제는 소변을 만드는 신장부터 생각해야하기 때문에 비뇨기과 보다는 신장내과 진료가 필요하겠습니다.