하루에 달걀은 몇개까지 먹어도 되나요?

계란말이, 삶은 달걀, 계란 후라이, 황금 볶음밥 등 평소에

달걀 섭취를 많이 하는데요

달걀도 너무 많이 먹으면 몸에 안좋을 것 같은데

얼만큼은 먹어도 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

삶은 계란 1개 기준, 열량은 약 80kcal 정도 된다고 하는데요.

칼로리가 낮은 편에 속하는데도 위에 포만감을 주는 시간이 약 3시간 정도 되어

다이어트를 하시는 분들께도 아주 좋은 식품이라고 할 수 있겠네요.

성인/소아, 남성/여성 등 개인차에 따라 다르겠지만

평균적으로는 하루 계란 권장량 이 2~3개 정도 된다고 합니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    달걀을 하루에 두 개 씩만 먹어도 심혈관 손상이나 요절로 이어질 수 있다고 말한다.

    엄청난 양의 콜레스테롤이 달걀 노른자에 들어있기 때문이다. 미국 농무부에 따르면 큰 계란 하나에 들어있는 콜레스테롤 양이 약 185mg이다. 세계보건기구가 권장하는 하루 최대 섭취량(300mg)의 반도 넘는다.

    ?많이 먹을수록 위험도 높아져

    연구는 여섯 개의 실험 데이터를 분석했다. 조사 대상이 3만명 이상이고, 추적 연구 기간도 17년이 넘는다.

    연구자들은 콜레스테롤을 하루에 300mg씩 섭취하면 심혈관 질환에 걸릴 위험이 17%, 요절할 위험은 18% 늘어난다고 결론내렸다.

    달걀로 따지면, 일주일에 3~4개를 먹으면 심혈관 질환에 걸릴 위험이 6% 커졌다. 요절 위험성은 8% 증가했다. 만약 하루에 달걀을 두 개씩 먹으면, 각각의 위험은 27%, 34%씩 커졌다

      안녕하세요.

      하루 달걀 섭취량에 관련해서 문의를 주셨는데요.

      콜레스테롤걱정으로 인해 1일 권장 계란섭취량을 3개로 많이들 알고 계시는데요.

      미국 텍사스 공대 비만과 대사건강 랩이 최근 계란을 다양한 방법으로 요리해 먹더라도

      혈관 건강에 해로운 포화지방의 섭취가 특별히 더 늘어나진 않는다고 발표했습니다.

      계란을 많이 먹는 사람과 적게 먹는 사람만을 대상으로 한 추가 분석에서도 두 그룹 간 혈당 수치 차이는 없었습니다.

      최근 학계의 여러 연구를 통해, 달걀로 섭취하는 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 농도를 직접 높이지 않는다는 것이 정설입니다.
      오히려 달걀의 콜레스테롤은 혈중 지질 성분을 몸 밖으로 내보내는 고밀도콜레스테롤(HDL)이어서, 혈관 건강에 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.

      이렇게 좋은 계란이지만, 사실 뭐든 과하면 독이된다고 하였습니다.

      개인적인 생각으로는 하루에 달걀은 6개까지는 괜찮다고 생각이들구요.

      다이어트를 하고계신다면 노른자는 하루에 3개이상 드시지 않길 권하고싶고

      그런게 아니시라면 하루에 노른자까지 6개 드셔도 큰 문제는 없을 것 같네요!

        역한 연구의 결과를 보면 달걀 섭취량과 심장질환 또는 뇌졸중에 의한 사망률과는 관계가 없고, 관상동맥질환과도 관련이 없습니다. 또 하루에 달걀을 2개 이상 섭취한 그룹과 전혀 섭취하지 않은 그룹 사이에 사망률에도 차이가 없었습니다. 그렇기 때문에 건강한 사람은 달걀섭취를 극단적으로 제한할 필요가 없고,

        하루 2개에서 3개정도 섭취해도 무방합니다.

        다만 이미 나쁜 콜레스테롤 수치가 높은 고지혈증 환자나 혈관 관련 질병이 있는 환자 등은

        달걀 섭취에 주의할 필요가 있습니다. 달걀 섭취가 당뇨병이나 고혈압에 직접적으로

        문제를 일으키는 것은 아니나, 과량을 오랜 기간 섭취하면 혈중 콜레스테롤이 올라갈 수 있기 때문입니다.

        따라서 혈관 합병증이 없는 당뇨, 고혈압 질환자의 경우에는 일주일에 1~2개 정도로 달걀 섭취를

        줄이는 것이 좋습니다.

        그럼, 즐거운 하루 보내세요~