영양제약·영양제
심심한무희새176
심심한무희새17621.07.01

비타민D부족으로 약을 먹으려고요.

비타민D가 부족이라는데 비타민D는 하루중 언제 먹어야 좋은가요?

아는 동생이 비타민D를 사줘서 복용할려니 언제 먹어야 효과가 좋은지를 모르겠어요.

비타민D중 효과좋은제품 알려주셔도 감사할것같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 디는 지용성이라 식사직후에 복용하면 흡수에 더 도움이 됩니다. 하루중 어느때든 상관없으니 다른것 복용중인것이 있으면 복용하기편하게 함께 드셔도 되겠습니다. -----

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디는 피부를 통해 햇빛을 흡수하면 체내에서 합성이 가능하나 일조량이 부족한 경우 비타민디 수치가 부족한 경우가 많습니다.비타민디는 뼈형성과 면역력 유지에 필요하며 성인의 경우일조량이 거의없는 경우 비타민디 5000단위의 제품을 꾸준하게 복용하시길 권장드리며 비타민디는 식후에 복용하시어야 흡수율이 높기에 식사도중이나 식후 바로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민d는 오전 오후 어느때나 드셔도 됩니다.

    일정한시간을 정해서 드시면 됩니다.

    제품으로는 연질캡술로 된것을 드시는것이 흡수윤이 높습니다.

    보통 2000IU정도의 것은 드셔주셔야 합니다.

    부족증이 심할때는 5000IU를 드셔도 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 중 언제먹는 것은 크게 상관이 없구요.

    꾸준하게 복용해주시는게 좋습니다.

    보통 성인기준 하루 1알 5000iu 를 복용하는 것을 권장하구요.

    지용성이기 때문에 식후에 드시는게 좋습니다.

    비타민D는 원산지보다는 함량을 보시면 되고

    보통 스위스산을 먹으면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 식사 직후 또는 식사 중에 먹는 것이 좋습니다.

    비타민D는 지용성 성분이기 때문에 음식과 함께 먹거나 식후에 먹으면 흡수가 가장 좋습니다.

    간에 저장 되어 있다가 필요량만 혈중으로 분비되기 때문에,

    아침/점심/저녁은 크게 상관이 없습니다.

    심지어 하루 1,000 IU 매일 먹거나, 3일에 한번 3,000 IU를 먹어도 상관이 없습니다.

    (그렇지만 분기에 한번 이런식으로 너무너무 고용량을 먹는 것은 부작용 위험이 있어 추천하지 않습니다.)

    가장 식사를 든든히 하실때 드시는 것을 추천드립니다.

    비타민D는 D2 제품과, D3 제품이 있는데, D2가 식물성이고 D3가 동물성입니다.

    D2는 섭취시 사람 몸에서 D3보다 훨씬 비효율적이기 때문에, D3제품을 섭취하는 것을 추천 드립니다.

    비타민D는 여러 영양소 중에서도 독특한 케이스로,

    유전의 영향을 많이 받고(유전율 70~77%),

    체형에 따라서도 흡수 되는 양이 달라서(비만인 경우 같은 양의 비타민D 복용 시 더 낮은 혈중 농도)

    같은 양의 영양제를 먹었을 때, 개인별 혈중농도의 차이가 큰편입니다.

    한국인의 평균적인 비타민D 수치를 고려해봤을때 1,000IU 정도의 비타민D 섭취를 추천드립니다.

    앞에 말씀 드린 것처럼, 사람별 차이가 많이 나기 때문에, 사람에 따라 3,000IU를 먹어도 부족할 수도 있습니다.

    그렇지만, 너무 많은 양을 섭취하는 경우 고칼슘혈증 등의 부작용이 발생 할 위험성이 있으니,

    유전/체중 등의 이유로 고용량의 섭취를 원하는 경우, 무작정 과량을 섭취하는 것 보다, 병원에서 혈중 농도 등의 수치를 모니터링하면서 본인에게 알맞은 용량의 비타민D 섭취량을 알아내는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 아침이나 점심에 먹는게 좋습니다.

    아침이나 점심에 먹으면 수면에 도움이 되지만 저녁에 먹으면 수면에 방해가 됩니다.

    식후즉시드셔야 흡수에 도움이 됩니다

    비타민D부족시는 4000-5000iu제품을 드시면 되는데 특정제품명을 말씀드리기는 좀 그렇고 약국이나 인터넷에 많은제품들이 나와있으니 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 단기간 섭취해서는 혈중 농도를 높이기가 쉽지않습니다.

    그래서 꾸준히 드시는게 중요한 영양소에요.

    하루 중 빼먹지 않는 시간대에 드시는게 좋다고 말씀드려요.

    혈중 비타민D 부족이라면 1알당 5,000IU 정도인 제품으로 드시는게 좋습니다.

    동생분이 사주신 제품이 5,000IU보다 적다면 2알 이상 섭취하여 5,000IU 언저리로 맞춰주세요.

    그리고 비타민D는 지용성이기에 꼭 식후에 드셔야 합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 식후 복용을 추천드립니다.

    위장장애의 부작용이 있을 수 있고,

    식후 복용을 하면 흡수율이 높기때문인데요,

    성인기준 5000IU 복용을 권장합니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

    다만, 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관만 잘 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 스위스 원료를 알아주며 성인기준으로

    4000-5000IU 정도 챙겨드시는 것을 추천드립니다

    식사하시고 바로 드시는 게 흡수율이 좋구요

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 시간대에는 크게 구애받지 않고 복용하실 수 있습니다.

    다만 지용성 성분이기 때문에 공복보다는 식후에 복용하시는게 흡수하는데 도움이 됩니다.

    보통 한국인 80-90% 이상이 비타민D 결핍이라고 보시면 됩니다.

    대한민국 위도상 조사량이 충분하지 않을 뿐더러 썬크림 등으로 인해 더욱 합성이 줄어듭니다.

    또한 실내생활이 주를 이루면서 비타민D는 자연스럽게 부족하게 됩니다.

    그렇기 때문에 5000IU를 복용하시는게 오히려 도움이 됩니다.

    3-6개월 가량 5000IU 정도 복용하시다가 비타민D 수치 검사를 해보시고 용량을 조절하시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다.

    -비타민D가 부족한 경우 하루에 1000~2000IU정도 드시는 것을 권유드립니다.

    -최소 3개월 이상 꾸준히 드시면 비타민D 수치가 천천히 올라갑니다.

    -약국에서 약사와 상담 후 구매하시길 바라며, 대표적으로 디카맥스 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민D 부족으로 문의주셨습니다.
    영양제와 같은 건강기능식품보다는 비타민D제형 약물이나 주사제가 더 도움이 됩니다.
    아울러 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.