정형외과의료상담
파란파랑새140
파란파랑새14024.01.29

탈장이 의심되는지 한번 봐주시면 감사하겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
피부약 니메겐 연질캡슐

스쿼트를 할때 바벨을 잘못껴서 문제 방향으로 몸을 치우치면서 원판을 떨어뜨렸습니다.

그이후 저쪽 골반 위쪽이 통증이 있습니다. 정확히는 힘주면 통증이 오구요. 뭔가 뻐근하듯? 근육통느낌? 처럼 통증이 있습니다. 기분탓인지는 모르겠지만 외관상 왼쪽에 비해 아주 약간 뭔가가 있는거 같기도하고 아닌거 같기도 합니다. 외복사근인지 탈장인지 혹시 봐주실수 있을까요

바로 내일 외과에 방문할 예정이오나 불안한 마음에 올려봅니다. 원으로 표시한 곳이 제가 의심되는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사진으로 봐서는 탈장이 아닙니다만

    스포츠탈장에서 흔한 위치이니 가까운 외과에 방문하셔서 초음파 또는 CT검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진으로만 보아서는 탈장여부를 확인할만큼 저명하지 않습니다. 촉진과 초음파검사가 필요한 편이므로 외과에서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 외과에 가셔서 구체적으로 자세하게 검사를 받아보셔야겠습니다. 겉으로 보이는 사진이 소변만 가지고는 탈장 여부를 아쉽지만 판단하기 어렵습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    참고하세요)

    http://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?category=DIS&medid=AA000462

    만약 탈장이라면 튀어나온 곳을 누르면 다시 들어가야 할 듯 합니다

    (혹은 배에 힘을주면 다시 튀어나오고요)

    만약 통증이나 다른 불편감 없이 움직이지 않는다면...

    탈장 보다는 다른 가능성이 높지 않을까 싶고요

    (내일 병원 방문 예정이시겠지만)

    야간에라도 통증이 심해지면 바로 병원 가보시는 것을 추천드립니다