생물·생명학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

왜 자연적으로 남자아이가 더 많이 태어나나요?

안녕하세요

임신을 할때 자연적으로X염색체를 가진 정자보다 Y염색체를 가진 정자가 더 많다고 들었는데

왜 남자아이가 자연적으로 더 많이 태어나는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 유전적 요인: 성비는 부모의 유전적 영향을 받을 수 있습니다. 일부 연구는 남성에게서 여성보다 더 많은 후성 유전자가 존재한다고 주장하며, 이로 인해 남아가 더 많이 태어날 수 있다고 제안합니다.

    2. 생리학적 요인: 일부 연구는 남아 태아가 여아 태아보다 조금 더 살아남을 확률이 높다고 주장합니다. 이는 여성의 자연적인 생리학적 특성과 관련이 있을 수 있으며, 이로 인해 출산 시 성비에 차이가 발생할 수 있습니다.

    3. 환경적 요인: 일부 연구는 환경적인 요인이 성비에 영향을 줄 수 있다고 제안하고 있습니다. 이는 임신 중에 노출되는 환경적인 요인이 남아 태아와 여아 태아의 생존률을 다르게 할 수 있다는 가설을 내세우고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    신생아의 성은 부모의 나이, 여성의 배란주기, 스트레스, 식생활, 심지어 체위에 이르기까지 다양한 요인들의 영향을 받기 때문에 과학자들도 남자 아기가 더 많이 태어나는 이유를 딱 집어 말하기 어렵다고 합니다.