산부인과의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.20

어릴적 성교육시간에 배웠던이야기 인데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리 보통 어렸을때 성교육을 배우자나요

근데 다 크고 보니 궁금한점이 생겼습니다.

임신을할려면 남자의 정자가 여자의 난자와 만야 하는데

정자가 난자를 만나로 가는길이 험난해 우월한 유전자의 정자가 난자를 만단다고 이야기를 하는데

그럼 여기서 궁금한게 우월한 유전자를 가진 정자인데.. 왜 장애를 가진 아이가 태어나게 되는건가요..??

조심 스럽긴 하지만.. 문득 생각이나서 적어 봅니다..

  • 안녕하세요.

    우월한유전자를 가진 정자가아니라

    난자에 수도없이 부딪힌정자들이 뚫어놓은길에

    즉정자의 머리의 첨체가 난자의투명대를 뚫어야

    처음만난 정자와 난자가 만나 배아를 이루게됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    쉽게 표현할려고 우월하다고 표현했을 뿐입니다.

    정자의 운동성만 정상적이라면 어떤 정자던 난자에 1등으로 도착할 수 있습니다.

    또한, 유전이상은 정자에만 생기는게 아니고 난자에도 생길 수 있겠습니다.

    운동성마저 떨어질 정도로 유전적 이상이 있다면 당연히 수정이 불가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장애의 원인은 매우 다양하며 정자가 양질이더라도 수정란이 분열시에 문제가 발생할 수도 있고 유전병과 같은 경우 부모의 유전자에서 물려받는 경우가 많으므로 각 정자간 운동성만으로 장애가 발생하지 않으리라 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 속설이며 정자 중에서 섬모 운동이 활발하고 방향을 잘 잡은 정자가 도달하게

    되지만 이것이 유전적으로 문제가 없는 정자를 의미하는 것이 아닙니다. 염기 서열 일부에

    손상이 있다고 해도 섬모 운동을 못하는 것은 아니며 혹은 정자 하나만 기형아 유발 유전자가

    있는 것이 아닌 전체 정자들의 유전자에 이상이 있을 가능성도 높습니다.