한의학의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.07

침은 어떠한 효과가 있는것인가요?

나이
성별
남성

티비에서 허준과 같은 사극에 침으로 구안와사같은 입이 돌아간 것을 고치던데 침의 혈자리는 어떠한 원리로 병의 증상을 완화시키는 것인가요? 과학적으로 밝혀진 부분이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    손상진 한의사입니다.

    침 치료의 효과는

    진통 작용

    염증 억제 작용

    내분비 조절 작용

    자율 신경계 조절 작용

    면역 기능의 강화 작용등

    다양한 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.

    이런 다양한 효과를

    낼 수 있는 기전은 여러 논문에서

    과학적 으로 검증되고 있고

    미국 유럽에서 의사들 사이에서

    많은 러브콜을 받고 있습니다.

    침을 맞아 보신 분들이라면

    발목을 삐어서 한의원에 갔을 때삔 발목에만 침을 맞는 것이 아니라

    다치지 않은 반대쪽 발목에 침을 맞거나 혹은 전혀 상관이 없어 보이는 손에 침을 맞아 보셨을 겁니다.

    허리가 아픈 환자에게 복부나 다리에 침을 놓거나 심지어 인중에 침을 놓는 경우도 있죠.

    이것은 한의학에서 원위취혈이라고 하는 치료 방법입니다.

    저는 원위취혈의 최고봉인

    사암침법 전수자입니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.