경제동향경제
탈퇴한 사용자

엔케리라는게 무엇이며, 일본 금리 상승과의 관계가 궁금합니다.

경제 프로그램에서 엔케리에대한 이야기를 많이 듣습니다. 엔케리라는게 무엇을 의미하는것이며, 일본 금리 상승과의 관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    엔케리란 일본의 화폐단위인 엔화를 가지고 다른 나라로 옮겨가는(carry) 형태를 말합니다.

    엔캐리트레이드라고도 하죠.

    일본의 초저금리를 활용하여 국제 투자자들이 금리가 낮은 일본에서 엔화를 차입해

    이를 국제금융시장에서 달러나 다른 금리가 높은 국가 화폐로 바꾼 뒤 해당 국가에 투자해 금리 차익거래를 실현하는 것을 말합니다.

    이로 인한 일본의 엔저현상은 매우 장기화된 상황이었고,

    이런 엔저현상을 해소하기 위해 최근 일본 정부는 금리 인상 가능성을 지속적으로 내비치고 있는 것입니다.

    감사합니다^^

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.09.24

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 등 주요국의 금리는 높은수준으로 올라가고 있는데, 일본의 경우 지속적인 완화정책을 고수하고 있습니다.

    올해 7월의 기사에 따르면 금리가 싼 엔화를 빌려 달러로 바꾼 뒤 국외 투자하는 이른바 '엔캐리 트레이드' 자금이 급격히 불어났는데, 통상 일본에 있는 외국계 은행이 본국으로 보낸 자금은 엔캐리 트레이드 자금으로 분류된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    앤캐리는 일본의 제로 금리 수준의 금리 때문에 주로 발생합니다. 해외의 높은 금리를 쫓아 엔화 자금이 해외로 이탈하게 되는데 문제는 일본의 기준 금리가 올라가 되면 앤캐리 자금이 다시 일본 내로 회귀할 수 있는데 이를 앤캐리 청산이라고 합니다.

    앤캐리 청산은 엔화 자금 투자를 많이 받은 국가의 자산 시장에 당연히 부정적입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '엔케리'란 일본이 경기 침체로 정책금리를 0%로 낮추자 낮은 금리의 일본 엔화를 빌려 전 세계의 주식이나 채권 등에 투자를 하는 것을 엔캐리트레이드를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔 캐리 트레이드라는 것이 있고 저금리 통화를 빌려 고금리 통화에 투자하는 것을 캐리 트레이드(carry trade)라 하고, 엔화를 빌려 타국 자산에 투자할 경우 엔(Yen) 캐리 트레이드라고 합니다.