든든한두꺼비250
든든한두꺼비25021.10.28

소면을 잘 삶는 방법이 있을까요?

안녕하세요, 자취를 하고 있는 사람입니다.

항상 끼니를 떼울때마다 면요리를 즐겨 먹는 터라 파스타나 라면 등등 면요리를 자주 먹거나 시켜먹습니다.

소면을 삶으려고 도전하고 있는데 항상 만들때마다 실패하고 맙니다.

소면을 끓이는 물에 넣고 건져 올리면 면이 흐물흐물거려 식감이 없고, 잘 뭉개져버리네요..

어떻게 소면을 잘 끓이는 노하우가 있을까요?

  • 소면을 삶은 것에 대해 궁금증을 남겨주셨네요!

    저 또한 면 요리를 좋아해 자주 소면으로 잔치국수나 비빔국수를 자주 해먹습니다.

    소면을 끓일 때에는 손이 좀 많이 가죠...

    소면을 끓이는 방법은 소면 봉지 뒤에 보면 1인분 기준의 량이 그림으로 표시되어있습니다.

    표시만큼 양을 집어주시고 물이 끓기 시작하면 뭉치지 않도록 고루 펴서 넣어주시고 물이 보글보글 끓으면 중간에 거품이 생기면서 끓어오르는 현상이 생기면 그때 찬물 1/3컵을 넣어 온도를 가라앉히는 방법의 작업을 하셔야합니다. 총 3분에서 3분 30초 정도 삻으시고 (총3번을 하시면 됩니다.)

    마지막 소면을 뜰채로 건지신다음에 냉수 마찰을 시켜서 소면에 있는 전분을 말끔하게 제거해주시면 됩니다.

    그럼 도움이 되시길 바랄게요! 좋은 하루 보내세요!

  • 소면은 삶을때는 냄비를 넉넉한 크기로 하세요 끓는물에 면을 넣고 거품이올라오면 찬물을 조금식넣고 또 거품이올라오면찬물을 넣는 식으로반복해줍니다 2~3회정도가 적당하더라구요 그리고 흐르는찬물이나 얼음물에 담구어 깨끗히 씻어주면됩니다

  • 물이 끓으면 소면을 넣고 거품이 올라올때 찬물을 부어주세요. 그리고 다시 끓어서 거품이 넘치려고 할때 찬물을 또 부어주시고 면이 익을때까지 반복하신 뒤에 꺼내서 찬물에 행구시면 되시겠습니다.