예금·적금경제
비밀님
비밀님23.09.15

과연 국민연금을 젊은층은 수령할수 있을까요?

국민연금 과연 폰지사기가 아닐까 싶어요 개인계좌로 연금을 모은다면 파산할일이 없을텐데 수익도 많이 못내면서 구지 규모만키울까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국민연금의 납부방식 및 지급방식 등을

    조절함으로써 고갈시키지 않을 것이고 이에 따라서

    젊은층도 소액이나마 수령은 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 경우에는 국가가 보전을 하도록 되어 있어서 연금 지급은 이루어질 것이라고 이야기는 하지만 결국 국민연금의 보전을 위해서는 세금을 더 늘려야 하기 때문에 결국 세금을 늘리는 걸 감안한다면 돈을 안받는것과 다름 없는 상황이 발생하지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 전부 고갈이 난다면 당해 모은 국민연금을 당해에 나눠주는 방식으로 변경될 것입니다.

    • 지금처럼 안정적인 운영은 힘들다고 봐야할 것입니다.

    • 현재와 같이 젊은층은 줄어들고 노년층만 증가한다면 고갈의 속도는 가속화될 것으로 보입니다.

    감사합니다.