말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.09

조선시대 왕자의 난이 왜 일어난건가요?

조선시대에 왕자의 난이 두번 일어난 걸로 아는데 왕자들끼리 싸움이 일어난 건 왕위 쟁탈전으로 볼수 있는 건가요? 이방원이 이길수 있었던 이유는 먼가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    이성계가 왕이 된 후 둘째부인에게서 난 아들을 세자로 책봉했어요.

    이러자 첫째부인의 아들들이 불만을 품고 1차 왕자의 난을 일으켜 세자를 죽이고 이성계는 왕위에서 물러나 상왕이 됩니다.

    둘째 아들이 왕위를 받아 정종으로 즉위하고 서로 권력다툼이 일어나

    2차왕자의 난이 일어나 이방원이 최종승리 합니다.

    결국 이방원이 태종으로 왕위에 오릅니다.