치과의료상담
고요한상사조161
고요한상사조16124.02.27

어금니 이맥스 치료 중 잇몸 파헤침 문의

어금니 끝쪽이 깨져 이맥스로 치료받앗습니다.

그런데 어금니 끝 잇몸을 다 파놓아서 너무 아프네요.

굳이 어금니쪽 끝 잇몸을 파놓는 이유가 뭔가요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 길이가 짧거나 충치가 잇몸안쪽까지 진행된경우에는 잇몸을 삭제하고 충치를 제거하는경우가 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치가 잇몸 근처까지 깊게 있었다면 충치 제거 과정에서 불가피하게 잇몸을 약간 건드렸을 가능성이 있습니다. 다만, 잇몸은 회복속도가 아주 빠른 조직입니다. 수일내로 회복될 것입니다. 통증이 있다면 집에 있는 상비약 진통제를 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니 잇몸을 팠다면 아마도 해당 부위쪽으로 충치가 깊었을 가능성이 높습니다. 건전한 치질에 접착하기 위해 잇몸을 자르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인내의 보철 치료를 할 때 치아의 경계 부분을 맞춰주기 위해서 잇몸을 살짝 누르는 경우가 있습니다. 이런 경우에는 마취가 풀리고 통증이 있을 수 그래서 대부분 시간이 지나면서 이런 증상은 줄어들게 됩니다.