역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.17

조선시대에도 맛집의 개념이 있었나요?

조선시대에도 주막이라고 부르는 식당비슷한 주점이 있었다고 알고있는데요. 그런 주막도 여러군데 였을텐데 그럼 맛집이라는 개념이 있었을까요? 혹시 문서에 기록된 내용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 맛집 리뷰를 엮는 것과 같은 개념인 전국 맛집 노트가있었는데

    허균이 쓴 도문대작입니다.

    미식가인 허균은 부정입학 의혹으로 유배를 가게 되는데 이때부터 자신이 어린시절부터 먹었던 다양한 음식들을 종류대로 나열하고 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네에 조선 시대에도 맛 집이 존재 했고 그 기록은 조선 시대에도 이 맛집 리뷰와 비슷한 전국 맛집노트가 있었으니, 바로 홍길동전으로 유명한허균의 [도문대작]입니다. 허균은 조선 팔도 곳곳의 맛있는 식재료와 음식을 소개하면서, 맛과 향에 대한 품평과 함께 먹었던 장소나 요리법, 추가로 해당 음식을 잘 만드는 사람이 누구인지 까지 기록하였다고 합니다.