반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.28

반려견이 산책을 하고 집으로 안 들어가려고 합니다. 어떻게 교정을 해야 할까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활을 하고 있구요~!

일주일에 2~4회 정도 산책을 하는데요~!!

나올때는 괜찮은데, 끝나고 들어갈 때 악을 쓰고 버팁니다.

안 들어가려고 너무 애쓰는데, 산책을 끝내고 집에 들어가는게

너무 힘드네요~!!!

교정할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일주일에 산책 횟수를 늘려보시는 것이 어떠실까요~ 자주 나가주셔야 강아지도 평소 에너지도 풀고 스트레스도 풀 수 있으니 다시 집에 들어가는 것이 수월해질 것입니다. 매일 조금씩이라도 자주 나가주세요. 짧게 여러번 나가는 것이 좋습니다. 한번에 너무 오래 나가시는 것보다요. 집에서 놀이를 많이 해주시거나 산책 후 집에 도착하자마자 간식 등을 주게 되면 산책 끝나고 집에 가면 좋은 것이 있구나 하고 인지하게 되어 더 잘 들어갈 수도 있습니다. 하지만 제일 중요한 것은 산책 시간과 횟수를 늘려주시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상이고 진도견의 경우 이보다 더 잦고 오랜 산책이 필요한 품종입니다.

    산책 횟수와 총 시간이 부족한것이고 중요한것은 횟수이며 정기성이니 우선 최소 산책 횟수를 충족시키시기 바랍니다.