주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.10.24

코넥스 시장이라는건 어떤 시장을 말하는건가요??

이번에 공모주에 관심을 가지고있는데

어떤 종목들은 코넥스 시장에서 코스닥시장으로 이전 상장을 하던데

코넥스 시장은 어떤 시장인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    코넥스(KONEX, KOrea New EXchange)

    2013년 설립된 대한민국의 주식시장으로 창업 초기의 중소,벤처기업들이 자본시장을 통해 필요한 자금을 원활하게 조달할 수 있도록 개설된 중소기업 전용 주식시장입니다.

    코스닥과 차이점

    코스닥(KOSDAQ)에 비해 진입 문턱과 공시부담을 크게 낮춘 시장으로 중소기업이 코넥스 시장 상장 후 공신력과 성장성을 확보해 코스닥(KOSDAQ)시장으로 이전 상장하는 것을 목표로 하고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코넥스 시장은 초기의 중소기업이나 창업을 시작한 벤처기업의 성장을 지원하기 위해서 만든 시장으로 코스닥 시장에 비해서 상장 조건이 매우 간단하게 되어 있어요. 하지만 해당 시장에는 수급이 몰리지 않다 보니 현재로서는 유명무실한 시장이 아닌가 싶어요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코넥스의 경우 코스피와 코스닥의 유가증권시장 외 스타트업이나 아직 재무여력이 부족한 중소기업 등의 상장할 수 있도록한 특례 주식 시장입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코넥스 시장이란 우리나라 주식시장 중에서 코스피, 코스닥을 잇는 제 3시장입니다.

    중소기업의 자본 조달을 위해 특화된 시장이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코넥스 상장은 한국거래소에서 운영하는 중소기업 전용 주식시장입니다. 코넥스는 2007년 10월에 개설되었으며, 코스닥 상장 요건을 충족하지 못하는 중소기업을 대상으로 하여, 자금조달 및 기업공개를 지원하는 목적으로 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코넥스시장은 한마디로

    벤처기업들이 상장한

    시장이라고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    코넥스 시장은 초기 벤처기업에 대한 투자시장이라고 보시면 됩니다.

    해당 시장은 개인 투자자는 할 수 없고, 전문투자자 및 기관에서의 투자만 가능하도록 되어있습니다.

    현재는 증시 악화로 시장이 그리 좋지는 못하지만, 과거 유동성시기에는 시장이 활발했습니다.