약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.10.31

뇌영양제 지속 복용하면 효과 있나요?

아버지께서 현재 치매를 앓고계신데

유전의 영향이 있는 질환이라고 하는데

신경만 쓰이고 관리는 못하고 있어요

포스파티딜세린이라고 뇌영양제가 나와 있던데

꾸준히 먹으면 효과가 있는지 궁금합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포스파티딜세린은 뇌 세포를 보호하는 생체막의 주성분으로 기억력 개선에 도움은 줄 수 있으나 치료효능효과 명시는 불가한 건강기능식품입니다.

    콜린알포세레이트 성분의 뇌혈관 결손에 의한 2차 증상 및 변성 또는 퇴행성 뇌기질성 정신증후군 치료에 효능효곽 있어 기억력저하와 착란, 의욕 및 자발성저하로 인한 방향감각장애, 의욕 및 자발성 저하, 집중력감소에 도움을 줄 수 있는 전문의약품의 경우 치매 예방에 보다 효과적이기에 의사와 상의후 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포스파티딜세린은 뇌 조직에서 다량으로 존재하는 인지질 중에 한 형태인데요~ 뇌 관련 기능 외에도 우리 몸에서 아세틸콜린, 노르에피네프린, 세로토닌 및 도파민등 여러 신경 전달물질의 대사에 영향을 미쳐 뇌에서 중요한 역할을 합니다.

    많은 임상 시험의 결과에 따르면 포스파티딜세린은 기억, 학습, 언어 기술, 집중력 등을 포함하여 인지 기능향상에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

    하지만 치매를 현재 앓고 계신다하니 이러한 영양제의 도움도 좋겠지만 무엇보다 병원에서 진료후 치매 치료제를 처방받아서 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 삼성참약사약국 이준경약사입니다.

    포스파티딜세린은 뇌세포의 약 20%에 걸쳐 분포되어 있는 주요한 인지질로서,

    뇌세포 보호, 인지기능 개선등의 효과가 있는것으로 알려져있습니다.

    실제로, 포스파티딜 세린은 알츠하이머병에 결정적 역할을하는 '베타아밀로이드'의 축적을

    억제함으로써 치매 예방에 도움이 된다는 연구 데이터가 있습니다.

    지속적으로 복용하시는 경우 절대적인 치료의 관점이 아니라 치매의 심화를 지연시키는데

    도움을 줄 수 있는 방안이라 생각합니다.

    감사합니다^^

  • 효과가 있을수는 있습니다만 영양제는 보조적인 느낌으로만 생각하셔야 합니다.

    영양제를 먹는다고 해서 질병이 치료된다는 느낌으로 드시면 효과에 많이 실망하실 수 있습니다.

    치매는 약물이 필요하다면 약물을 사용하기도 하고 학습이나 기억같은 생활치료요법을 사용하기도 합니다. 꾸준히 관리하시다 보면 치매의 진행을 억제할수는 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포스파티딜세린은 치매예방에도 사용되었으나 사용허가가 치매환자로 줄어들 것으로 생각됩니다. 뇌에 작용하여 아세틸콜린을 보충해주는 성분인데 치매에 큰 효과는 없다고 알려져있습니다. 그래도 안드시는 것보다는 나을 것이니 꾸준히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매가 유전적인 영향이 어느정도 있으나, 지금 치매증상이 없다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    향후 노화가 진행됨에 따라 건망증이나 기억력 감소 등의 증상이 보이자마자 그때부터 즉시 치료해도 크게 늦진 않습니다.

    뇌영양제로는 일반적으로 오메가3, 레시틴 정도 도움이 됩니다.