약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.23

포스파티딜세린, 뇌건강에 도움이 될까요?

나이
성별
여성

아버지께서 치매가 있어서 치매에 관심이 많습니다.

좀더 뇌가 건강할 때 뇌건강을 유지하고 싶은데

음식으로 섭취하기엔 한계가 있어서 보조제를 섭취하고

싶은데, 알아보니 포스파티딜세린잎있네요.

섭취하면 조금이라도 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포스파티딜세린은 뇌 세포를 보호하는 생체막의 주성분으로 기억력 개선에 도움은 줄 수 있으나 식품이기에 치료효능효과가 입증되지는 않았습니다.

    콜린알포세레이트 성분의 뇌혈관 결손에 의한 2차 증상 및 변성 또는 퇴행성 뇌기질성 정신증후군 치료에 효능효곽 있어 기억력저하와 착란, 의욕 및 자발성저하로 인한 방향감각장애, 의욕 및 자발성 저하, 집중력감소에 도움을 줄 수 있는 전문의약품의 경우 치매 예방에 보다 효과적이기에 의사와 상의후 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제 및 건강기능식품은 보조적으로 드실 수 있다 정도로 생각해야지 질병을 치료하거나 조금이라도 효과를 볼 수 있는 것은 아닙니다. 사실 대부분은 드시더라도 위장관을 지나고 흡수되는 양은 많지 않습니다. 따라서 보조적인 역할로 먹어볼 수 있다 정도로 해야하며 이것을 드신다고 해서 뇌가 건강해지거나 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    뇌건강을 유지하기 위해서는 하루에 30분 이상 유산소 운동을 해주시고, 하루 세끼는 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    뇌기능 개선에 도움이 되는 영양제로는 크게 레시틴/은행잎추출물/비타민B군정도 있습니다.

    포스파티딜세린 권장량 드셔도 괜찮은데, 개인적으로 은행잎추출물/비타민B군도 같이 구매해 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포스파티딜세린 뿐만아니라 아미노산, 오메가3를 추가로 드시면 좋습니다. 치매기가 있으시다면 포스파티딜콜린도 반드시 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    포스파티딜세린은 인지질의 일종으로 글리세로인지질에 속하는 물질이며

    뇌세포막의 구성요소로 사용되며 신경전달물질이 잘 전달 될 수 있도록 돕는 역할을 하여

    인지력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    식약처에서 인청하고 있는 기능성은 아래와 같습니다.

    ①노화로 인해 저하된 인지력 개선

    ②자외선에 의한 피부 손상으로부터 피부 건강 유지

    ③피부보습에 도움을 줄 수 있음

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보조제의 개념으로 생각하시면 됩니다. 먹는다고 엄청 크게 좋아진다고 보긴 힘듭니다. 그치만 확실히 -는 아니고 +로 작용한다고 보시면 되겠습니다.

    비타민D도 챙겨주시기 바랍니다. 70세 이상 노인들에서비타민D 부족시 치매 유병률이 올라간다는 보고도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    포스파티딜세린만 먹는것보다 포스파티딜콜린, 오메가3가 같이 들어있는 제품이라면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포스파티딜세린을 보충하시면 뇌세포의 구성성분이기때문에 치매예방에 도움이될 수 있어요.