화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04

물에 소금을 넣으면 왜 끓는점이 올라가는건가요?

물이 원래 끓는점이 100도인데 그 물에 소금을 타면은 왜 끓는점이 올라가게 되는건가요? 과학적인 원리가 정말로 궁금하네요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    물의 끓는 온도는 순수한 증류수 일때 100도이며, 불순물이 들어갈 수록 끓는점이 올라가게 됩니다.

    바닷물에는 염분이 있기때문에 끓는 온도가 더 올라가는 것입니다.

    ( 물 분자와 다른 물질 분자 사이의 상호작용력이 변화하게 됨에 따라 끓는점도 올라감)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    끓는점은 해당 액체의 증기압이 기압과 같아져서 액체가 기체로 변하는 온도를 말하는데 이때 증기압을 낮출수록 끓는점은 올라갑니다. 소금을 물에 녹이면, 이온 결합으로 인해 물 분자 간의 수소결합이 약화되고, 이에 따라 증기압이 낮아집니다. 따라서 끓는점이 올라가게 됩니다.