생물·생명학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.01

눈의 결정 모양 다양하게 생기는 원리?

눈의 결정 모양을 보면 흔히 아는 육각형 외에 꽃 모양 부채 모양 등 다양한 모습이 있는데요.

이런 모양 들은 어떤 환경의 영향으로 만들어지게 되는 것 인가요? 특정 환경에 따라 결정되는 모양이 정해져있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈의 결정 모양은 대기 중에 존재하는 물의 결정화 과정에 의해 형성됩니다. 대기 중에 존재하는 수증기가 냉각되면, 물방울이나 얼음 결정으로 변화하게 됩니다. 이러한 물방울이나 얼음 결정은 대기 중에 공기와 맞닿아 있으면서, 대기 중에 존재하는 다양한 조건에 따라 다양한 모양으로 형성됩니다.

    온도, 습도, 대기압, 기류 등의 조건에 따라 물방울이나 얼음 결정의 형태가 결정되며, 이러한 형태는 종종 대칭적인 구조를 가지고 있습니다. 예를 들어, 매우 낮은 온도에서 형성되는 얼음 결정은 종종 육각형 모양으로 형성되며, 이는 결정과정에서 발생하는 수소 결합의 방향성에 의해 결정됩니다.

    눈의 결정 모양은 자연에서 발견되는 다양한 결정 구조 중 하나입니다. 눈의 결정은 다양한 모양으로 형성되며, 이러한 모양은 눈의 결정화 과정에서 발생하는 환경 조건과 결정을 구성하는 분자의 구조에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈마다 각각 결정체 모양이 다른 이유는 구름 주변의 온도와 습도에 따라 만들어지는 눈의 형태가 결정되기 때문입니다.

    또 눈 결정의 모양에 따라서 싸락눈이나 가루눈, 진눈깨비 등등 다양한 눈이 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.눈송이의 결정 모양은 결정체에 존재하는 결정핵의 모양과 배치에 영향을 받습니다. 결정핵이 고르지 않고 다양한 모양과 크기로 존재할 수록 눈송이의 형태는 더욱 다양해집니다. 결정핵은 대기 중의 먼지, 염분, 황사 등 다양한 물질로부터 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    눈이 만들어지는 온도에 따라 나뭇가지, 별, 부채, 꽃과 같은 다양한 모양이 나온다. 섭씨 영하 2도의 비교적 따뜻한 날씨에는 판 모양의 눈이 만들어진다. 영하 5도 정도에는 주로 긴 기둥 모양이 만들어진다. 기둥을 자세히 보면 바늘 모양처럼 가는 것과 육각기둥형태인 것, 기둥이 2개 겹쳐진 것 등을 볼 수 있다. 영하 15도의 추운 날에는 가장 일반적인 눈이 만들어진다. 전체적으로 온도가 높을수록 결정들이 쉽게 엉겨붙기 때문에 가지를 많이 친 복잡한 모양이 나온다. 우리가 좋아하는 함박눈은 기온이 영하 5도 이상으로 높은 포근한 날에 내린다.

    습도도 눈 모양에 영향을 준다. 습도가 낮은 날에는 편편한 기둥 모양과 같은 단순한 모양이 많다. 반면 습도가 높을 경우에는 별, 나뭇가지 등 여러 갈래로 나뉜다. 그러므로 극지방 같은 건조한 곳은 기둥 구조의 눈 결정이 많다. 우리나라의 경우 대륙에서 바람이 부는 날은 단순한 눈이, 바다쪽인 남쪽에서 바람이 불어올 때는 수증기 유입이 많아 다양한 모양을 볼 수 있다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    눈결정 모양이 다른이유는 눈이 만들어질 당시 온도와 습도 바람의 세기 위치등에 따라 눈결정 모양이 다르게 생성되는데 이러한 조건들이 똑같은 경우가 없어 눈 결정또한 다른겁니다

  • 눈의 결정 모양은 자연에서 볼 수 있는 아름다운 현상 중 하나입니다.

    눈 결정모양은 결정이 형성되는 환경에 따라 달라집니다. 조건은 온도, 습도, 기압, 농도 등이 있습니다. 이러한 결정화 조건이 결정의 성장 속도, 모양, 크기 등을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    결정이 성장하는 속도는 결정이 얼마나 빨리 성장하는지에 따라 달라지며, 이는 결정 모양에 영향을 줍니다. 예를 들어, 결정이 느리게 성장할 경우 매우 복잡한 분기 구조를 가지게 되고, 결정이 빠르게 성장할 경우 더 단순한 구조를 가지게 됩니다.