역사학문
탈퇴한 사용자

조선 문종때 김종서는 고려사절요의 편찬을 주도하였는데 역사적 의의는 어떠한가요

안녕하세요 조선 문종때 김종서는 고려사절요의 편찬을 주도하였는데요 이에 역사적 의의는 어떠한가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.01.20

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 문종의 지시로 김종서 외 17인이 고려시대 전반을 편년체로 정리한 역사서입니다. 총 35권으로 구성되어 있으며 고려사와 더불어 고려시대를 연구하는 중요한 책입니다. 절요라는 명칭이 붙기는 했으나 고려사를 줄인 책이 아니라 고려사와 서로 보완관계에 있는 책입니다.