양육·훈육육아
날아라하마
날아라하마23.10.30

15개월 많이 우는 아이 괜찮을까요?

안녕하세요

38개월 남아

15개월 여아 키우고있습니다.

다만, 38개월 오빠가 동생을 자주 때리고 밀고해서 동생이 오빠를 무서워합니다.

그래서 자주울기도하는데요

요즘들어서는 뭐라고하기만 해도 우는데

정서에 영향을 주지않을까 걱정됩니다.

어떻게해야할지, 영향은 없을지 걱정이됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 둘이면 정신이 없을텐데 첫째아이가 동생을 괴롭혀서 우는듯하니 첫째 아이를 많이 사랑해 주시면 정서적으로 안정이 되어 동생도 잘 돌볼듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평상시 아이와 대화를 통해 아이의 심리상태를 파악하시는 것을

    권합니다. 불안정한 심리를 가진 아이들의 경우 동생을 때리거나

    화를 내거나 우는 등의 반응을 보이곤 합니다. 아이와의 야외 활동 등으로

    아이 심리를 안정시켜주시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘 뭐라고 하면 우는 아이라면

    중요한 것은 심리적인 문제부터 고민을 해보야겠습니다.

    오빠가 자주 때리고 미는 행동으로 인하여 아이는 불안감과 공포감을 가지고 있을 것입니다.

    오빠가 때리고 미는 행동으로 트라우마를 겪으면 어떤 상황에서도 울음 먼저 터뜨릴 수 있습니다.

    그렇기 때문에 오빠에게 동생을 때리고 밀면 안된다 라는 것을 먼저 알려주도록 하세요.

    또한 동생에게는 우는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 자신의 감정을 우는 것이 아닌 언어로 표현할 수 있는 방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    오빠에게 동생을 때리지 못하게 하시고

    아이를 안아주는 등 안정시켜주시길 바래요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    누군가가지속적으로괴롭히고 때린다고생각해보세요

    지금은표현이많지않아 그냥 넘어갈수있으나

    자의식이생긴뒤에는 두려워하거나불안감으로자리잡을수있답니다

    첫째의잘못된부분을 잡아주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째가질투심이 있는듯합니다.

    가능하면 첫째를조금더 케어해주시면서 이러한 부분을 줄여주는것이 좋으며

    이러한 것들이지속되면 둘째는 첫째에 대해서 거부감을느낄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    큰아이가 작은아이를 때리지 못하게 하고

    보다 엄격하게 하심으로써 안정감을

    찾아주어야 우는 것이 줄어든다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    첫째에게 동생에 관련된 동화책을 읽어 주면서 동생에게 어떻게 대해야 하는지 자연스럽게 알 수 있도록 설명을 해주세요

    첫째가 동생을 잘 보살필때, 사이좋게 놀게 있을 때 칭찬을 해주세요.

    아이도 부모의 반응에 따라서 올바른 행동을 반복하게 될것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생 입장에는 오빠가 두려워서 자주 우는 것 같습니다

    큰 아이에게 동생을 때리지 않고 잘 보살펴 달라고 해보기 바랍니다

    아이의 심리가 불안하면 정서적인 발달에 지장을 주므로, 가급적 울리지 않고 심리적으로 불안한 마음을 없애주셔야 합니다