기타 영양상담건강관리
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.11

사과의 품종에 따른 영양가차이가 있나요?

개인적으료는. 부사를 제일 좋아하는데 사과의 품종에 따른 영양면에서 차이가 있나요? 그리고 이 사과들이 나오는시기는 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 사과는 수확시기만 다를뿐 영양성분은 비슷합니다. 알칼리성식품, 칼륨풍부, 식이섬유풍부, 비타민c함유, 펙틴,페놀산 함유, 유기산, 케세틴함유등입니다.

    사과는 수확시기에 따라서 조생종, 중생종, 만생종 이렇게 세가지고 나뉜다고 합니다

    ​조생종은 8월 하순 이전에 수확하는 사과로 조홍, 서홍, 아오리(쓰가루), 미광 등이 있다고 합니다

    중생종은 9월 상순~ 10월 중순까지 수확하는 사과로 홍로, 양광, 홍월, 조나골드, 시나노스위트, 골든딜리셔스 등이 있다고 합니다.

    만생종은 10월 하순이후에 수확하는 사과로 부사(후지), 홍옥, 화홍, 감홍 등이 있다고 합니다.

    사과의 품종중 대표적인 몇가지의 특징을 알아보면

    홍옥은 아삭한 식감이 일품이며 단맛보다는 신맛이 강한 사과입니다. 반면에

    홍로는 단맛이 많고 신맛이 적다고 합니다.

    부사(후지)는 신맛과 단맛이 적절히 조화를 이루고 있어 사과 중 가장 맛있다고 손꼽히는 품종이라고 합니다.

    감홍은 특유의 향이 나는 사과이며 당도가 매우 높기로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리나라의 사과 품종이 이제는 많이 다양해졌습니다.

    그렇지만 외국에 비하면 다양한 품종이 적은건 사실 입니다.

    품종에 따라서 맛도 모양도 다르기도 하지만

    사과 안에 있는 영양은 거의 비슷하다고 볼수 있습니다.