비뇨의학과의료상담
점잖은말벌97
점잖은말벌9723.07.17

수술을 무조건 꼭 해야하는걸까요?

나이
성별
남성

노포경 입니다

포피염때문에 비뇨기과에서 진료받고 약을 받았습니다

근데 진료하신 선생님께서 포경수술을 무조건 해야한다는식으로 말씀하시길래 비용도 100만원이나 든다네요

포피염이 재발할수도있기에 포경을하는것도 좋은생각인거 같긴한데 너무 해야한다는식으로 말씀하시니...

감돈포경? 그런거하나없습니다 그냥 포피가 붓고 상처생긴건데 100만원이나 든다고하니 너무 고민중입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    특별한 문제가 없다면 포경 수술은 일종의 옵션이라고 생각되지만

    염증 등의 문제가 있다면, 하시는 것이 맞지 않을까 싶네요

    - 다른 비뇨기과 방문하여 재상담 후에, 수술 여부는 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 실제 포경 상태가 아니라면 반드시 포경수술을 받을 필요는 없습니다. 다만 아무래도 포경 수술을 해주는 것이 위생 관리에 유리하며 그로 인한 귀두포피염의 발생 빈도를 줄여줄 수 있기 때문에 포피염이 반복하여 재발한다면 포경수술을 고려해보는 것이 하나의 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    포피염이 얼마나 자주 반복되는지 확인해볼 필요가 있겠습니다만, 의사의 소견이 자주 반복될 것 같다는 의미로 받아들여지긴 합니다. 고민해보시고, 수술하지 않으시겠다 결정하시면 포피염이 다시 발생하지는 않는지 잘 살피셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.